Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минтранс заявил о движении большегрузов в штатном режиме

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Движение большегрузных автомобилей по дорогам страны проходит в штатном режиме, перекрытий трасс не наблюдается, говорится в сообщении Минтранса в субботу.

"Минтранс России сообщает, что движение большегрузных транспортных средств по автомобильным дорогам страны проходит в штатном режиме, перекрытий трасс не наблюдается, перевозчики исправно выполняют свою работу по доставке грузов к местам назначения", - отметили в ведомстве.

Ранее в субботу дальнобойщики ряда регионов России заявили о планах начать забастовку с требованием отменить систему "Платон".

"С 20 февраля по 1 марта пройдет забастовка дальнобойщиков, которые призывают не брать заказы и не

выезжать в рейсы", - заявляла пресс-секретарь дальнобойщиков Таисия Никитенко.

По ее словам, в акции участвуют водители большегрузных грузовиков из 43 регионов России. При этом она не уточнила число участников.

Член координационного совета грузоперевозчиков Ярославской области Сергей Садиков сообщал "Интерфаксу", что дальнобойщики из Ярославской области в субботу в подмосковных Химках и своем регионе участвуют в забастовке с требованием отмены системы "Платон".

В минувший вторник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что действие льготного тарифа в 1,53 руб. за километр пути, пройденного грузовиками массой свыше 12 тонн по федеральным трассам, будет продлено после 1 марта. Позднее чиновник сообщил, что дальнейшее решение по изменению тарифов будет приниматься по итогам мониторинга за 9 месяцев 2016 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее поручал Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину к 10 февраля представить в правительство согласованные предложения по сроку увеличения размера платежа. При этом представители отрасли, а также комитета Госдумы РФ по транспорту ранее призывали сохранить действующий льготный тариф в 1,53 руб. за километр пути до конца текущего года.

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Ее запуск сопровождался сбоями в работе, а также продолжающимися протестами дальнобойщиков по всей стране. Перевозчики жаловались на несправедливость системы, отмечая, что они уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива. Кроме того, они указывали, что взимание платы само по себе приведет к убыткам и банкротству мелких компаний, говоря, что тариф является для них неподъемным, а предоплатный принцип приведет к изъятию средств из оборота.

В ответ на претензии представителей отрасли власти приняли решение снизить тариф на первый период работы системы, а также ввести принцип постоплаты.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });