Новак опроверг потерю украинского рынка для "Газпрома"

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Минэнерго России уверено, что рынок Украины не потерян для Газпрома. Как сообщил журналистам глава ведомства Александр Новак, российская сторона уверена, что со временем поставки российского газа в эту страну возобновятся.

По его словам, с одной стороны у Украины значительно снизилось потребление газа, а с другой - Россия сохраняет гибкую ценовую политику в отношении этой страны.

"Следует учитывать, что Украина из-за спада в экономике стала потреблять меньше газа. Там много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают. Так, если раньше Украина потребляла 50 млрд куб. в год, а сейчас - порядка 35 млрд кубометров. Конечно, с учетом собственной добычи сейчас им необходимо импортировать меньше газа по году. Но это не значит, что мы потеряли этот рынок. Мы уверены, что Украина будет покупать газ, в том числе и в России. Потому что для надежного прохождения зимы необходимо заранее обеспечить запасы газа", - сказал он.

Новак подчеркнул, что Россия в течение двух лет устанавливала для Украины гибкие цены на газ. "Цены были достаточно гибкие с учетом скидок, которые мы давали последние два года, а также с учетом снижения цен на нефть. Я не скажу, что цены были негибкими", - отметил министр.

По его словам, возвращение России на рынок газа Украины будет зависеть от потребности страны в газе. "Сейчас, в летний период, можно импортировать не очень много газа. Посмотрим, как у них будет складываться ситуация с точки зрения запасов, так как погода сейчас достаточно холодная", - отметил министр.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');