Москва и Эр-Рияд договорились по заморозке добычи нефти перед встречей в Дохе

Саудовская Аравия не станет полагаться на позицию Ирана

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Москва и Эр-Рияд во вторник согласовали позиции по вопросу заморозки нефтедобычи в рамках предстоящей встречи в Дохе 17 апреля нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, заявил "Интерфаксу" информированный дипломатический источник в Дохе.

"Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, с саудовской стороны было обозначено, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

Ранее Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы к инициативе о заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года присоединились все страны ОПЕК, в первую очередь Иран. Между тем, Тегеран отмечал, что готов присоединиться к заморозке лишь после того, как нарастит добычу нефти на досанкционном уровне.

Как сообщалось, Катар разослал всем странам-членам ОПЕК, а также другим крупным нефтедобывающим государствам приглашения принять участие на заседании в Дохе 17 апреля. Все страны ОПЕК, за исключением Ирана и Ливии, уже подтвердили свое участие в предстоящей встрече.

В настоящее время членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.

Инициатива проведения встречи нефтедобывающих стран как входящих, так и не входящих в ОПЕК, активно обсуждалась после того, как Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар в феврале договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года при условии, что другие производители нефти поддержат данное предложение.

По данным Минэнерго России, инициативу заморозки добычи поддержало 15 стран. Как отмечал министр Александр Новак, на планируемой в Дохе встрече может быть подписан некий документ, формализующий идею заморозки добычи.

Экономика
Романтические аферы в 2018 году нанесли американцам ущерб на $143 млнРомантические аферы в 2018 году нанесли американцам ущерб на $143 млн
Этот вид мошенничества оказался самым прибыльным среди всех способов обмана потребителейПодробнее
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');