ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:24

Норникель закрыл сделку по продаже "Нордавиа" совладельцу Red Wings

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - ГМК "Норильский никель" закрыла сделку по продаже 100% акций авиакомпании "Нордавиа - региональные авиалинии", покупатель - АО "Скай Инвест", говорится в сообщении "Норникеля".

Сумма сделки не уточняется.

В ходе реализации комплексной сделки по продаже "Нордавиа" была полностью реструктуризирована текущая задолженность авиакомпании перед поставщиками и финансовыми институтами, отметил "Норникель". Авиакомпания передается полностью без каких-либо долгов и продолжит осуществлять свою деятельность, в том числе, в Мурманской и Архангельской областях, приведены в сообщении слова вице-президента "Норникеля" Оника Азнауряна. Реализация социальной программы для сотрудников "Норникеля" по проезду к месту отпуска, которую компания финансирует в соответствии с коллективным договором, продолжится.

"Скай Инвест" принадлежит совладельцу авиакомпании Red Wings Сергею Кузнецову.

В структуру сделки со "Скай Инвест" включено также ООО "Норд-Текник", занимающееся обслуживанием и ремонтом авиационной техники.

"Альянс авиакомпаний будет следовать стратегическому курсу, направленному на эксплуатацию воздушных судов российского производства", - заявил владелец "Скай Инвест" Сергей Кузнецов.

При прежнем гендиректоре "Норникеля" Владимире Стржалковском компания планировала объединить "Нордавиа" с другой "дочкой" - "Таймыр" (летает под брендом Nordstar), чтобы осуществлять перевозки в ключевых регионах присутствия металлургической компании - Красноярском крае и Мурманской области. Но этому помешала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), по мнению которой слияние могло ограничить конкуренцию и "усилить доминирующее положение" "Таймыра", в том числе на маршрутах, по которым летают обе авиакомпании - между Нарьян-Маром, Архангельском и Мурманском.

Обе авиакомпании "Норникель" отнес к непрофильным активам и выставил на продажу.

"Нордавиа" специализируется на перевозках пассажиров из Северо-Западного федерального округа по России, в том числе в Москву, на черноморские и северокавказские курорты. Аэропорты базирования - Москва и Архангельск. "Норникель" купил авиакомпанию в 2011 году. у "Аэрофлота" за семь млн долларов (ее долги тогда составляли $228 млн), сейчас в парке девять самолетов Boeing-737-500. В 2015 г. пассажиропоток "Нордавиа" сократился на 4% до 727,6 тыс. человек (21-е место в России).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');