ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Дворкович отверг планы правительства по либерализации экспорта газа

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Правительство не собирается менять каким-либо образом нормативно-правовую базу, регулирующую экспорт трубного газа, и не обсуждает вопросы его либерализации, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"В правительстве не говорят об этом. Слышал, что глава ФАС Игорь Артемьев предложил это", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос, обсуждается ли в правительстве вопрос либерализации экспортных поставок газа.

"У нас никаких нет планов менять нормативную базу, связанную с этим. Если "Газпром" хочет на такой основе работать, имеет право делать сам. Но я не уверен, что он хочет. По крайней мере комментарии были, что не будут", - добавил он.

"В правительстве это не обсуждается", - добавил он.

"Я знаю, что они ("Газпром" и "Роснефть" - ИФ) ведут между собой дискуссию, я в курсе этого, но мы нормативные акты менять в настоящий момент не собираемся", - подытожил он.

На сегодняшний момент в России монополия на экспорт трубопроводного газа принадлежит "Газпрому". В начале марта НОВАТЭК попросил у правительства предоставить ему право доступа к экспорту. В частности, разрешить своей швейцарской "дочке" - Novatek Gaz & Power Gmbh - поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП "Арктикгаз", который принадлежит НОВАТЭКу и "Газпром нефти". Чуть позже глава независимой газовой компании Леонид Михельсон заявил, что компания не против закупать у "Газпрома" до двух-трех млрд кубометров газа и продавать его на европейских рынках.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');