ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 04.04
В России 4 731+582В мире 1 095 917+82 760

Евросоюз повысил пошлины на российскую сталь

"Северсталь" и НЛМК пожаловались в Еврокомиссию на нарушения при проверках заводов

Евросоюз повысил пошлины на российскую сталь
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Европейский союз повысил предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России, говорится в материалах Еврокомиссии.

В частности, пошлина на продукцию "Северстали" увеличена с 25,4% до 34,1%. Пошлина на прокат НЛМК составила 36,1% против предыдущей в 26,2%. При этом Еврокомиссия снизила размер пошлины для ММК - с 19,8% до 18,7%. Пошлина для остальных компаний установлена на уровне в 36,1% против предыдущей в 26,2%.

Как отмечается в материалах, Еврокомиссия пересчитала демпинговую маржу компаний. По мнению Евросоюза, демпинговая маржа "Северстали" составляет 63,8% (ранее - 25,4%), НЛМК - 68,3% (26,2%).

Окончательное решение относительно пошлин Еврокомиссия должна принять в августе текущего года.

В НЛМК "Интерфаксу" заявили, что расследование Еврокомиссии проведено с многочисленными грубыми нарушениями. "Расследование проведено с вопиющими нарушениями всех возможных норм и стандартов, о чем подана отдельная жалоба в Еврокомиссию. Предоставленная НЛМК информация была полностью проигнорирована и заменена вымышленными данными и некорректными расчетами", - отметил представитель компании.

"Абсурдность ситуации заключается не только в том, что решение является реакцией на нулевой демпинг, но еще и в том, что фактически заградительная пошлина была вменена международной компании, которая инвестировала более одного миллиарда долларов в развитие пяти собственных сталелитейных заводов в четырех странах Евросоюза, на которых трудится более 2000 человек, и продолжает инвестировать в их развитие", - подчеркнул представитель НЛМК.

В "Северстали" отметили "Интерфаксу", что в ходе расследования компанией было продемонстрировано активное сотрудничество с Еврокомиссией, а дополнительная информация и предложение "Северстали" о проведении дополнительной проверки были отвергнуты комиссией. "При объективном и непредвзятом расследовании данные компании показывали отсутствие демпинга", - отметил представитель компании, добавив, что "Северсталь" продолжит защищать свои интересы в рамках процедур, установленных международным законодательством".

Представитель ММК сообщил, что поставки группы осуществляются по рыночным ценам в соответствии с международным законодательством. "ММК задействуют все законные средства для того, чтобы оспорить решение по вводу пошлин", - добавил представитель компании.

НЛМК совместно с "Северсталью" направили в Еврокомиссию письмо, где сообщают о грубых нарушениях инспекторов Еврокомиссии, допущенных при проверке заводов компаний осенью 2015 года, рассказал "Интерфаксу" осведомленный источник и подтвердил представитель "Северстали".

По словам источника "Интерфакса", знакомого с текстом жалобы, представители Еврокомиссии оказывали психологическое давление на сотрудников, игнорировали их объяснения. Кроме того, по словам собеседника агентства, проверяющие открыто заявляли о своей ненависти к России и вели себя крайне высокомерно по отношению к работникам заводов.

По мнению компаний, многочисленные нарушения Хартии Евросоюза об основных правах служат основанием для административного расследования.

По мнению аналитиков ИК "Атон", решение о повышении пошлин было обусловлено ростом цен на сталь в текущем году, который повысил прибыльность производителей стали. Между тем, поскольку объемы, поставляемые российскими металлургами в Европу, невысоки, аналитики считают, что последствия повышения пошлин для них будут несущественными - в районе 1-2% EBITDA.

Рост цен на сталь в первом квартале 2016 года ослабил давление на всех производителей стальной продукции, однако ключевые проблемы отрасли - избыток мощностей и замедление экономического роста в Китае - сохраняют свою актуальность, отмечают аналитики Sberbank CIB. "В связи с этим локальные производители стали из Европы и США, вероятнее всего, будут и впредь добиваться дальнейшего наращивания торговых барьеров", - отмечается в обзоре.

Как сообщалось, в середине февраля текущего года Евросоюз ввел предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. Наименьший размер предварительной пошлины установлен для ММК - 19,8%. Для "Северстали" пошлина установлена на уровне 25,4%, для НЛМК - 26,2%. Для всех остальных компаний пошлина также составляет 26,2%.

Поставки "Северстали" холоднокатаного проката в Европу ежегодно составляют около 200-250 тыс. тонн, ММК - около 100 тыс. тонн. Поставки холоднокатаной стали НЛМК в Европу в 2015 году достигли 350 тыс. тонн.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');