"Вымпелком" возобновил продажи Samsung в рознице после годового перерыва

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - "Вымпелком" возобновил продажи устройств Samsung в своей розничной сети и интернет-магазине, говорится в сообщении оператора. Таким образом, стороны урегулировали конфликт, который длился около года.

Летом 2015 года розничные сети "Вымпелкома", "Мегафона", а также ритейлеры "Евросеть" (принадлежит на паритетных началах "Мегафона" и "Вымпелкому") и "Связной" приостановили закупку смартфонов Samsung, объясняя это ростом числа бракованных устройств. Представители Samsung в свою очередь утверждали, что уровень брака по их устройствам - менее одного процента.

Источники, близкие к вендору, сообщали, что реальная причина демарша ритейлеров - не брак, а ценовая война на рынке, развязанная МТС. В апреле прошлого года оператор снизил стоимость гаджетов в своей рознице в среднем на 30%, фактически начав продавать их по себестоимости. Участники рынка утверждали, что конкуренты МТС просили Samsung прекратить отгрузку товаров в ее сеть, но корейская компания отказалась это сделать. Сейчас на Samsung, по некоторым оценкам, приходится около 60% продаж смартфонов (в денежном выражении) в рознице МТС.

До возобновления продаж Samsung в "Вымпелком" МТС фактически имела эксклюзивное право на продажу устройств вендора. В частности, в апреле текущего года, оператор договорился с Samsung взять в управление пять монобрендовых салонов южнокорейской компаниию. В настоящее время МТС управляет магазинами Samsung в Новокузнецке, Воронеже, Челябинске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Планируется, что до конца 2016 года количество салонов, участвующих в совместном проекте, вырастет до нескольких десятков. Таким образом розница Samsung станет каналом для привлечения абонентов в сеть оператора, объясняли в компании.

В МТС утверждают, что у оператора не было эксклюзивного соглашения с Samsung. "МТС никак не может влиять на отношения вендора с другими ритейлерами", - настаивает представитель оператора Дмитрий Солодовников. В настоящее время рынок продаж смартфонов и контрактов трансформируется, переходит к модели операторского ритейла, уверенны в МТС. В целом в компании назвали урегулирование конфликта между Samsung и "Вымпелком" шагом к "оздоровлению рынка".

В "Связном" и "Евросети" отказались комментировать возможное возобновление продаж. В "Мегафоне" сообщили, что регулярно проводят переговоры с вендорами, в частности с Samsung. "В переговорах мы оцениваем долгосрочное влияние на бизнес. Наша задача - сделать все для удобства и лучших условий для наших клиентов, а также для эффективности нашего бизнеса", - пояснила представитель оператора Юлия Дорохина.

Согласно отчету "Евросети", по итогам 5 месяцев 2016 года тройку лидеров по динамике проданных смартфонов в штуках занимают Apple (рост на 74%), Lenovo (19%), и Samsung (6%). При этом их доли на рынке смартфонов с января по май 2016 года в продажах распределились следующим образом: доля Samsung составила 21%, Apple - 11%, Lenovo - 9%. В денежном выражении на первое место вышел Apple, превысив продажи Samsung на 8 п.п., ее доля в общих продаж смартфонов составила 33%, тогда как у Samsung и Lenovo 25% и семь процентов соответственно.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');