Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Новый макропрогноз: рост ВВП на уровне конца 90-х

Рецессия в России продолжится и в будущем году: нам грозит падение производства, а по темпам роста экономики Россия откатится на уровень конца 90-х годов. Курс доллара, согласно новым прогнозам, будет находиться в диапазоне 30,8-31,8 рубля, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина

Новый макропрогноз: рост ВВП на уровне конца 90-х
Фото ИТАР-ТАСС

Горки. 17 декабря. IFX.RU - Базовый сценарий развития экономики не оставляет России шансов выйти из кризиса в 2009 году. ВВП увеличится на 2,4% - столь низкого роста не наблюдалось с конца 90-х годов. Снижение промышленного производства составит 3%, а курс рубля будет находиться в диапазоне 30,8-31,8 рубля за доллар. Такие данные огласила на совещании у президента России министр экономики Эльвира Набиуллина.

Падение производства и низкий рост ВВП будут, по словам Э.Набиуллиной, компенсированы ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций с основной капитал. "Мы предполагаем рост инвестиций на уровне 1,4%", - заявила министр.

Стоит особо отметить, что это базовый сценарий, в дополнение к которому всегда разрабатываются еще два - оптимистичный и пессимистичный. Базовый составлен исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель, оптимистичный исходит из 60 долларов. Пессимистичный прогноз официально не обнародуют, но ранее неофициально говорили, что там цена на нефть - 30 долларов за баррель.

По базовому сценарию, рост реальных доходов населения в 2009 году ожидается на уровне 2,5%, он произойдет в связи с "ростом заработных плат в бюджетной сфере и ростом пенсий".

Базовый сценарий связан с принятием дополнительных мер по поддержке экономики. Ожидается, что будет налажена работа с важнейшими системообразующими предприятиями, будет учтена дополнительная поддержка АПК, увеличена поддержка по жилищному строительству и другие меры, пояснила Э.Набиуллина.

На основе базового прогноза до конца текущего года будет уточнен прогноз доходов и расходов бюджета на 2009 год, а изменения в бюджет будут внесены в начале следующего года.

Между тем, пока экономисты пытаются найти выход из кризиса и "подбивают" параметры бюджета под кризисные реалии, российские коммунисты нашли пилюлю от ужасной болезни. КПРФ заявила, что России удастся противостоять кризису, если она будет использовать методы, характерные для советской модели экономики.

Во-первых, следует вернуть в государственную собственность природные богатства и базовые отрасли экономики. Во-вторых, необходимо преобразовать Центробанк в Госбанк РФ, создать государственную банковскую систему для инвестирования базовых отраслей экономики, науки, сельского хозяйства". В-третьих, нужно восстановить отраслевую структуру управления экономикой, вернуть систему государственного планирования и регулирования ценообразования.

Кроме того, КПРФ предложила ввести прогрессивный налог на сверхдоходы, отменить налог на добавленную стоимость, снизить налоги на имущество предприятий и на прибыль, а также оказывать максимальную финансовую поддержку малому бизнесу.

"Нынешняя власть и ее банковская система не имеют ни желания, ни кадров, способных обеспечить кредитование промышленности и сельского хозяйства, вывод России из кризиса. Избранный властью путь неизбежно ведет в тупик", - утверждает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Новости по теме

В России признали рецессию

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });