ВБ: Россия, возможно, будет просить о помощи

Международные финансовые институты вычислили, когда России придется обратиться к ним за финансовой помощью. Такой вариант не исключается при установлении средних уровней цен на нефть на "критических" $30 за баррель

ВБ: Россия, возможно, будет просить о помощи
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 19 декабря. IFX.RU - Стремительное удешевление нефти с высокой долей вероятности может привести к катастрофическим для России последствиям, делают выводы эксперты, и предрекают, что это вынудит ее искать финансовой поддержки на Западе.

Россия может встать в очередь за финпомощью

Международные финансовые организации начали презентацию уточненных прогнозов макроэкономического развития России. Если среднегодовая цена нефти в 2009-2010 годах опустится до $30, то Россия будет вынуждена обратиться к международным финансовым организациям (МФО) за финансовой помощью, считает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.

России придется пойти на такой шаг из-за давления на счет текущих операций и бюджет. В то же время, экономист оговорился, что не считает этот сценарий очень реалистичным, но "мы должны рассматривать самые различные варианты.

Согласно еще одному сценарию, при среднегодовой цене на нефть на уровне $50 за баррель двойной профицит - федерального бюджета и счета текущих операций - превратится в двойной дефицит.

Чиновники верят, что все будет не так плохо

Российские чиновники предпочитают не рассматривать вариант установления долгосрочной цены на нефть на совершенно неприемлемом уровне в $30 за баррель. В итоге Минэкономразвития огласило три сценария макроэкономического прогноза в зависимости от цены на нефть. Базовый и инерционный сценарии исходят из $50 за баррель, но базовый вариант включает пакет мер по поддержке экономики. Дополнительный инерционный вариант исходит из цены на нефть в $60.

Варианты совпали с мнением главы Минфина Алексея Кудрина, который в середине ноября заявлял о том, что ожидает среднюю цену на нефть в 2009 году в размере $50 за баррель, в 2010 году $55, в 2011 году - $60. Глава Минфина отмечал, что эти показатели существенно ниже заложенных в бюджете. При этом был уверен, что это никак не повлияет на исполнение обязательств бюджета.

Падение цен на нефть с $147,3 за баррель в июле до нынешних $40 и менее уже создает "дыру" в бюджете. Правительству России в следующем году придется сокращать расходы или активно "залезать" в национальные фонды.

нефть отбросит ВВП в далекое прошлое

Даже базовый вариант Минэкономразвития отбрасывает Россию по росту ВВП к уровню конца 90-х: 2,4%. Инерционный говорит вообще о 0,5% роста в год.

Всемирный банк (ВБ) не удержался и тоже пересмотрел свой ноябрьский "оптимистичный" прогноз темпов роста ВВП России на 2009 год - он снижен с 3% до 2-3%. В июне 2008 года ВБ прогнозировал, что ВВП РФ в 2008 году увеличится на 6,8%, в 2009 году - на 6,5%.

Прогнозы ВБ основаны на оценке средней цены на нефть в $101,5 за баррель в 2008 году и $74,5 в 2009 году, а также на ожиданиях снижения роста мировой экономики до 2,48% в 2008 году и 0,93% в 2009 году.

Кроме того, Ж.Богетич отметил, что инфляция в РФ в следующем году, по оценке ВБ, составит 11-12%, а прогноз на 2008 год остается неизменным - 13,5%. Ниже 12% в 2009 году может быть только в том случае, если появятся признаки ослабления глобального финансового кризиса.

Новости по теме

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');