ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:18

В Минтрансе РФ сообщили о планах повысить тарифы системы "Платон"

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Министерство транспорта РФ говорит о возможности повышения тарифа в системе "Платон", а также об отмене скидок для массовых и тяжеловесных грузов на железной дороге на период речной навигации.

"Период речной навигации совпадает с периодом повышения нагрузки на автодороги из-за роста сезонных перевозок грузов и пассажиров, и в рамках уже принятых решений, используя систему взимания платы с 12-тонников возможно регулирование путем повышения тарифа в период речной навигации с апреля по ноябрь. Возможно делать это и на автомагистралях, направления которых совпадают с направлениями водных магистралей, определив такой перечень", - заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе заседания Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей в понедельник.

Он отметил, что сезонный пик нагрузки на железные дороги также приходится на сезон речной навигации, "и в этот период было бы целесообразно не предоставлять скидку на перевозки массовых и тяжеловесных грузов железнодорожным транспортом".

Вместе с тем, по словам Соколова, "одними запретами и ограничениями в отношении автомобильного транспорта обеспечить переориентацию грузопотоков в их нынешнем состоянии невозможно, поскольку преимущества водного транспорта не реализуются в полной мере из-за инфраструктурных ограничений".

Соколов отметил, что выход на полноценное финансирование содержания внутренних водных путей приведет к созданию новых гидротехнических сооружений, а это, в свою очередь, обеспечит повышение пропускной способности путей. Затем, по его словам, можно будет установить сбор с судоходных компаний за пользование такими объектами.

По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, "в целом основные министерства поддерживают предложенные источники (финансирования содержания водных путей - ИФ)". "Но, конечно же, с учетом сложной ситуации в экономики в целом никому сегодня не хотелось бы существенно увеличивать нагрузку на кого бы то ни было. Мы должны действовать максимально аккуратно - речь идет и о гидроэнергетике, где любое увеличение нагрузки приведет к сокращению инвестиционной программы компании "РусГидро", которая уже по Дальнему Востоку несет достаточно большое бремя реализации инвестпроектов, - сказал Дворкович. - Что касается акцизов на дизельное топливо, мы в рамках налогового маневра сможем, я думаю, скорректировать так ставки, чтобы учесть интересы внутренних водных путей и увеличить финансирование. Наконец, что касается сборов с судоходных компаний после реализации крупных инвестпроектов, которые приведут к увеличению пропускной способности - это тоже можно делать, но аккуратно. Я думаю, что должно быть право правительства такие сборы устанавливать, заранее лучше не говорить, что мы всегда их будем устанавливать - это зависит от характера инвестпроекта".

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин, комментируя выступления, отметил, что "не хочется увеличивать нагрузку на кого бы то ни было". "Но источники должны быть - источники решения проблем, перед которыми мы стоим. Поэтому мы очень аккуратно в проекте решения отразили необходимые для принятия меры - важно только, чтобы для всех участников экономической деятельности был понятен тренд того, что мы будем делать. Не резко, не жестко - чтобы было понятно, что правительство будет действовать таким-то образом, чтобы все участники экономической деятельности были к этому готовы и заранее выстраивали свои планы", - сказа он.

"И второе - нужно все намеченные планы осуществлять. Давайте доработаем проект решения в соответствии с предложениями, которые были высказаны участниками сегодняшнего совещания - конечно, предварительно проработав их со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами", - заключил президент.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');