Кремль ответил на заявления Штайнмайера об условиях возвращения России в G8

По словам Дмитрия Пескова, Москва сейчас абсолютно удовлетворена форматом "двадцатки"

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - В Москве удовлетворены участием России в работе "большой двадцатки", поскольку этот формат позволяет ей полностью реализовать своей потенциал, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Что касается проблематики "восьмерки", то здесь главным является то, что в Москве удовлетворены форматом "двадцатки", который позволяет получать наиболее полный срез взглядов ведущих экономик мира на происходящие процессы, который наиболее полно отражает расстановку сил, позволяет России наиболее полно раскрывать свой потенциал", - отметил Песков на просьбу журналистов прокомментировать заявление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера об условиях возвращения РФ в формат G8.

Песков напомнил, что "на днях президент продолжит свои поездки и примет участие в работе "двадцатки" в Китае".

На просьбу уточнить, означает ли это, что российской стороне хватает участия в G20 и она не рвется в G8, Песков сказал: "Российская сторона в настоящий момент абсолютно удовлетворена форматом "двадцатки".

Ранее Штайнмайер заявил, что "конфликты в Сирии и на Украине указывают на интерес к тому, чтобы не исключать Россию из тесного сотрудничества крупнейших экономик мира". По его словам, "ключ к возвращению формата G8 находится в Москве".

Министр отметил, что "когда, наконец, будет существенный прогресс по ситуации на восточной Украине и в переговорах о прекращении огня в Сирии, партнеры по G7, конечно, готовы будут говорить с Москвой".

Министр отметил тяжелый характер переговоров с Россией. По его словам, "никто не отрицает, что Россия в случае с Крымом и политикой на востоке Украины нарушила основополагающие европейские принципы мирного урегулирования". "Но как раз в такой ситуации должно быть в наших интересах - избежать дальнейшей эскалации и установить прозрачность там, где нарушено доверие. Перезагрузка в области контроля над вооружениями не является уступкой России, это в интересах всех в Европе", — заключил министр.

Подобные заявления Штайнмайер делает не впервые: в апреле он также говорил, что предпочел бы вновь видеть Россию в составе G8. Тогда министр подчеркивал, что в 2016 году условий для возвращения формата G8 нет.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');