Комоедов трактовал условия Штайнмайера о возвращении РФ в G-8 как ультиматум

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Заявление министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о ряде условий для возвращения РФ в G8 сделаны в неуместном в современном мире колониальном тоне, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

"Я не вижу здесь диалога равных партнеров, это опять разговор в колониальном стиле, разговор большого белого человека с туземцем. Вот только мир поменялся, он стал многополярным, и царство большого белого человека перестало быть центром этого мира. Штайнмайер, видимо, до сих пор не понял, что с Россией нельзя разговаривать языком ультиматумов", - сказал Комоедов "Интерфаксу" в среду.

"Серьезные договоренности сегодня достигаются по-другому: сначала двое договариваются о чем-то, а потом вместе начинают выполнять. И, конечно, хорошо, чтобы господин Штайнмайер, прежде чем делать такие заявления, сверил часы с российским внешнеполитическим ведомством", - заявил депутат.

"МИД России не раз подчеркивал, что встречи G8 остались в прошлом. Сегодня накануне саммита "большой двадцатки", которая как формат гораздо перспективнее, особенно отчетливо видно, что G7 - это уходящий формат", - сказал Комоедов.

"Слова Штайнмайера - это либо, как говорил Ленин, политическая трескотня, либо желание кого-то на что-то проверить, изучить реакцию Москвы на всякие нелепости", - добавил собеседник агентства.

По его мнению, выдвигая подобные предложения, представители G8 "опять торгуются, причем ведут торг с позиции сильного: чтобы вас вернули в закрытый клуб, из которого мы вас до этого исключили, вы должны сделать то-то и то-то, а потом мы вернемся к рассмотрению вашего вопроса".

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал условия, при выполнении которых Россия имеет шанс вернуться в G8, а именно - обеспечение прогресса по вопросам урегулирования конфликтов в Донбассе и Сирии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');