Экс-глава ФРС Гринспен заявил об угрозе экономике США со стороны психов

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен выразил обеспокоенность тем, что экономическая и политическая системы США могут быть подорваны теми, кого он назвал "психами".

"Это худшая экономическая и политическая среда, к которой я когда-либо имел хоть какое-то отношение", - сказал 90-летний экономист на конференции в Вашингтоне, организованной Стэнфордским и Чикагским университетами.

По словам Гринспена, США движутся к стагфляции - сочетанию слабой экономики и ускорения инфляции. "Что касается политики, я понятия не имею, почему такое происходит", - отметил он.

"У нас нет стабильного равновесия. Я надеюсь, что мы все сможем найти выход, потому что это слишком великая страна, чтобы ее разрушили, как бы их назвать, - психи", - заявил экс-глава американского ЦБ.

Гринспен, который работал в 1974-1977 годах в администрации президента от Республиканской партии Джеральда Форда, отказался от комментариев, отвечая на вопрос, кого он имел в виду, сообщило агентство Bloomberg.

В текущей предвыборной гонке в США демократический кандидат в президенты Хиллари Клинтон опережает республиканца-миллиардера Дональда Трампа в опросах общественного мнения, однако ее преимущество сократилось. Трамп в рамках своей кампании обещает построить стену, чтобы не пускать в страну нелегальных иммигрантов из Мексики, и угрожает ввести защитные пошлины на китайский импорт.

Гринспен также высказал опасения, что увеличение госрасходов на социальное обеспечение и здравоохранение вытеснит частные инвестиции и приведет к замедлению экономического роста. Он сожалел, что ни один из кандидатов в президенты не говорит о сдерживании этих расходов.

"Никто не хочет обсуждать это" из-за опасений отрицательной политической реакции, отметил экономист.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');