ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:36Заразились
на 26.07
В России 6 149 780+23 239В мире 194 163 189+432 282

ФРС сохранила ставку на уровне 0,25-0,5%

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 20-21 сентября оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых, говорится в коммюнике по результатам сентябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Решение совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка.

В заявлении FOMC отмечается, что аргументов в пользу повышения ставки стало больше. Тем не менее, руководство ФРС приняло решение "дождаться новых сигналов сохранения прогресса в движении на пути к основным целям" Центробанка.

"Информация, полученная после июльского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда, а также усиление роста экономической активности по сравнению со сдержанными темпами, отмечавшимися в первом полугодии текущего года", - сказано в коммюнике. В июльском сообщении говорилось об умеренном росте экономической активности.

"Несмотря на то, что безработица почти не изменилась в последние месяцы, рост занятости был в основном устойчивым", - отмечается в документе.

Из коммюнике исчезла фраза о том, что число рабочих мест и другие индикаторы рынка труда указывают на некоторое увеличение использования рабочей силы в последние месяцы.

"Потребительские расходы росли быстро, однако вложения бизнеса в основной капитал были слабыми", - отмечают в ФРС.

"Инфляция остается ниже долгосрочного целевого показателя FOMC в 2%, что отражает, в частности, отмечавшееся ранее снижение стоимости энергоносителей и цен на импортируемые товары, не связанные с энергетикой, - говорится в сообщении FOMC. - Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими, большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий в целом незначительно изменились в последние месяцы".

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. В настоящее время комитет ожидает, что при постепенной корректировке характера денежно-кредитной политики экономическая активность продолжит увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда будут укрепляться", - отмечается в коммюнике.

"Как ожидается, инфляция останется низкой в ближайшей перспективе, что частично обусловлено отмеченным ранее снижением цен на энергоносители. Инфляция поднимется до 2% в среднесрочной перспективе вслед за прекращением действия временных эффектов от предыдущего снижения цен на энергоносители и импорт, а также дальнейшего укрепления рынка труда", - говорится в заявлении.

FOMC пересмотрел абзац коммюнике, касающийся рисков для экономики.

"Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными. FOMC продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией, а также глобальные экономические и финансовые события", - отмечается в заявлении. В июльском коммюнике говорилось об уменьшении краткосрочных рисков.

"С учетом вышесказанного комитет принял решение о сохранении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0,25% до 0,50%. FOMC полагает, что аргументы в пользу подъема ставки усилились, однако на данный момент решил дождаться новых сигналов сохранения прогресса в движении на пути к основным целям Центробанка. Курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2%-ной инфляции", - сообщил Федрезерв.

Следующее заседание FOMC пройдет 1-2 ноября.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');