ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:50

Власти Германии не захотели помогать Deutsche Bank выплатить США штраф в $14 млрд

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Министерство финансов Германии в среду опровергло информацию газеты Die Zeit, которая утверждала, что правительство страны намерено помочь Deutsche Bank урегулировать спор с властями США о штрафе в размере $14 млрд. Вместе с тем немецкие эксперты и оппозиционные политики связывают судьбы Deutsche Bank и Ангелы Меркель воедино, утверждая, что крах крупнейшего банка страны может положить конец политической карьере канцлера ФРГ.

В заявлении Минфина ФРГ говорится, что правительство не готовит никаких планов по спасению банка, и более того, повод для подобных предположений полностью отсутствует, передает Deutsche Welle. Как писала Die Zeit, высокопоставленные чиновники из Берлина, Брюсселя и Франкфурта-на-Майне в настоящее время разрабатывают концепцию поддержки Deutsche Bank. Планом помощи, указывало издание, предполагается воспользоваться в том случае, если финансовому конгломерату понадобится дополнительный капитал, чтобы урегулировать спор с властями США, и банк окажется не в состоянии найти эти средства на финансовом рынке.

Американские власти требуют от Deutsche Bank выплаты $14 млрд в качестве компенсации за сомнительные операции с ипотечными кредитами, приведшие, по мнению Вашингтона, к коллапсу на рынке недвижимости Соединенных Штатов 2008 года. Deutsche Bank уже заявил, что намерен вести с сотрудниками американской прокуратуры переговоры для сведения суммы компенсации к минимуму, как это удалось "аналогичным фининститутам, которые договорились о выплате существенно меньших сумм".

Вместе с тем агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на информированные источники, что у Deutsche Bank AG могут возникнуть сложности с выводом капитала из Китая. Германский банк продает долю в Huaxia Bank за $3,9 млрд и добивается разрешения на вывод вырученных средств.

Однако меры, принимаемые властями КНР для ограничения оттока капитала, могут ослабить юань и создать дополнительные препятствия для вывода капитала. По данным источников, регулятор валютного рынка КНР ведет переговоры с Deutsche Bank, предлагая в качестве варианта предложил выводить деньги постепенно, а не единовременно.

Акции Deutsche Bank подорожали на 2,9% на торгах во Франкфурте в среду, ADR выросли на 3,4% в Нью-Йорке. С начала года акции банка упали более чем на 50%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });