ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:45

Сбербанк отразил DDoS-атаки на свои онлайн-ресурсы

Атаки происходили с машин, находящихся в нескольких десятках стран

Сбербанк отразил DDoS-атаки на свои онлайн-ресурсы
Отделение Сбербанка в Новосибирске
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Сбербанк России во вторник, 8 ноября, отразил мощные ddos-атаки на свои онлайн-ресурсы, сообщили агентству "Интерфаксу" в организации.

"Атаки организованы с ботнетов, включающих десятки тысяч машин, территориально распределенных по нескольким десяткам стран", - пояснил представитель банка. Как отмечают в Сбербанке, в течение дня мощность атак возрастала. Первая атака была зафиксирована утром, следующая атака вечером уже состояла из нескольких этапов, каждый из которых был вдвое сильней предыдущего.

Подразделения киберзащиты Сбербанка смогли оперативно обнаружить и локализовать атаку. В работе для клиентов банка не обнаружили сбоев.

Ранее хакер, называющий себя vimproducts, взял на себя ответственность за кибератаки на сайты Московской биржи, Банка Москвы, Росбанка и Альфа-банка. Помимо этого он попытался обрушить сайт Минэкономразвития России. По его словам изданию Motherboard Vice, это сделано по заказу клиентов, которых раздражает вмешательство России в американские выборы.

Vimproducts не уточнил, сколько заработал на атаке, но сказал, что обычно берет от $25 до $150 в день в зависимости от сайта.

Как стало известно "Ведомостям", серию атак заметила российская компания Group-IB, которая расследует киберпреступления. Также нападения заметила структура Центробанка по борьбе с киберпреступниками FinCERT. Там их мощность назвали средней и заметили, что из-за них не было проблем с доступностью сервисов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });