ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Сбербанк собрался взыскать с ритейлера "Юлмарт" более 1 млрд руб.

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Сбербанк рассчитывает взыскать с ритейлера "Юлмарт" более 1 млрд рублей, следует из материалов Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области.

Сбербанк подал соответствующий иск в суд, ответчиками по которому выступают АО "Юлмарт", ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания" и ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания".

Суть иска в сообщении не уточняется, третьи лица в споре отсутствуют. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

В пресс-службе Сбербанка "Интерфаксу" уточнили, что иск подан в связи с нарушением "Юлмартом" условий кредитного соглашения. От других комментариев в банке воздержались.

"Юлмарт" не допускал дефолта по кредиту Сбербанка и выплачивал его в оговоренные сроки. Однако банк потребовал досрочно погасить задолженность, так как имеет на это право. "Юлмарт", со своей стороны, не отказывается от выплаты по этому кредиту и готов погасить его в полном объеме в заранее оговоренные сроки. При этом компания выступает против досрочного погашения кредита, так как не видит для этого оснований", - сообщил агентству сотрудник пресс-службы ритейлера.

Кроме того, по информации пресс-службы "Юлмарта", в настоящее время "высокий" сезон находится в самом разгаре, что предполагает значительное увеличение объема финансирования, направленного на обновление товарных запасов компании. "Юристы "Юлмарта" уже добились в суде наложения обеспечительных мер в виде запрета на безакцептное списание средств", - сказал представитель компании.

Основными кредиторами группы, помимо Сбербанка, являются ВТБ, "Уралсиб" и Кредит Европа банк, общая сумма кредитных обязательств составляет менее 3 млрд рублей. "На данный момент в активах компании находится более 12 млрд рублей, в том числе товарные запасы, здания и земельные участки. Выполнение обязательств перед кредиторами и контрагентами "Юлмарт" осуществляет за счет собственных и привлеченных средств. Достигнуты договоренности с одной из факторинговых компаний, которая готова предоставить для этих целей несколько миллиардов рублей", - отметил представитель ритейлера.

Между тем, источник на рынке, близкий к "Юлмарту", заявил "Интерфаксу", что в компании имеет место конфликт двух акционеров - Дмитрия Костыгина и Михаила Васинкевича, при этом по инициативе первого уже инициирована процедура банкротства ритейлера: процедура наблюдения может быть введена уже в декабре. "В такой ситуации действия кредитора, направленные на защиту своих интересов, вполне стандартны и логичны", - убежден он.

"Юлмарт", основанный в 2008 году, изначально специализировался на онлайн-продажах цифровой и бытовой техники. В 2012 году фонды Svoboda Corp. и Koshigi Ltd. инвестировали в "Юлмарт" около $100-120 млн, получив 45% ритейлера.

В 2014 году "Юлмарт" приобрел пакеты в DreamIndustries (DI, проекты Zvooq.ru, Bookmate.com, "Теории и практики", DITelegraph) и 100% акций дистрибьютора оборудования для приема цифрового спутникового и эфирного ТВ NoLimit Electronics (к настоящему времени компания продана - ИФ). Стратегия развития ритейлера предполагает создание комплексной интегрированной e-commerce-платформы с собственной логистической инфраструктурой, базой для которой станет сеть пригородных центров исполнения заказов площадью от 22,5 тыс. кв. м.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });