Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Доллар превысил отметку в 60 рублей на ожиданиях покупок валюты для Минфина

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Доллар США в ходе торгов на "Московской бирже" превысил отметку 60 рублей впервые за неделю на ожиданиях покупок валюты Центробанком для нужд Минфина; при этом цены на нефть демонстрируют плавный рост.

Курс доллара США составил 60,01 рубля в 13:15 МСК, что на 49,25 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро при этом стоил 64,35 рубля, прибавив 38 копеек. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 44 копейки, поднявшись до 61,96 рубля.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", умеренное снижение валютного курса рубля к доллару и евро, наблюдаемое 26 января, связано с новостями о том, что Минфин с февраля начнет с привлечением ЦБ осуществлять операции по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке. Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Покупка валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов будет осуществляться, пока фактическая цена на нефть Urals превышает $40 за баррель. При снижении цен ниже $40 за баррель будут проводиться операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. Купля-продажа рассчитанного дневного объема иностранной валюты будет осуществляться равномерно в течение торгового дня.

Как считают участники рынка, ежедневный объем покупки валюты, которую с февраля начнет осуществлять Минфин РФ через Банк России, не превысит $100 млн.

При этом снижение курса рубля к доллару и евро идет, несмотря на рост нефтяных цен, которые позитивно отреагировали на заявления министра нефти Кувейта Эссама аль Марзука о полной приверженности государств ОПЕК соглашению о сокращении добычи. Некоторые из стран ОПЕК пока не уменьшили добычу в полном объеме, однако они будут наращивать темпы ее сокращения в ближайшее время, и полностью привержены выполнению условий достигнутого ранее соглашения об уменьшении производства нефти, заявил Э.аль Марзук в среду. На этом фоне мартовские фьючерсы на Brent и WTI прибавляют в четверг днем порядка 0,25-0,4%.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код