ФАС не поддержала идею об ограничении работы гипермаркетов

Ранее стало известно о подготовке законопроекта, который предполагает ограничения на работу магазинов крупных ритейлеров

ФАС не поддержала идею об ограничении работы гипермаркетов
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба считает, что рыночное регулирование приоритетнее административных мер, а вопрос об ограничении работы магазинов крупных ритейлеров неактуален.

"Приводились известные примеры из Германии относительно ограничения времени работы сетей, относительно ограничения времени работы, локации и так далее. Но, кажется, это не наш путь", - сказал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров на медиа-форуме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)

"Проведение экспансии тоже вызывает ответную реакцию и у регулятора, и у производителя, потому что конкуренция "съедает" магазины шаговой доступности, сетевые форматы превращают в магазины шаговой доступности, создавая некий дисбаланс с точки зрения крупных и мелких игроков на рынке", - отметил он.

В пятницу первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский заявил, что рабочая группа комитета и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая готовят законопроект об ограничении времени работы магазинов крупных торговых сетей. По его словам, предлагается запретить магазинам крупных ритейлеров работать круглосуточно, а также работать в воскресенье и ограничить время работы в субботу - до 16:00. "Никаких 24-часовых гипермаркетов", - заявил Лисовский.

"На ближайшие месяцы перспективы такой дискуссии не вижу, сейчас бы я ее (эту тему) не поднимал", - сказал журналистам Кашеваров. "Любая административная мера - это крайний случай, который связан с отсутствием возможности регулирования другими методами <...> Лучше создать конкурентную среду, и не ограничивать власть розничных сетей, а усиливать власть мелкоформатной торговли", - отметил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');