Эксперты снизили прогнозы роста ВВП США из-за разочарования в политике Трампа

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Аналитики последовательно снижают прогнозы роста американской экономики, сомневаясь в способности президента США Дональда Трампа выполнить свои предвыборные обещания в экономической сфере, пишет The Wall Street Journal.

Средний прогноз экспертов, опрошенных WSJ в апреле, предполагает рост ВВП США в первом квартале 2017 года на 1,4% в пересчете на годовые темпы против ожидавшихся в марте 1,9% и прогнозировавшихся в декабре 2,3%.

Если в январе 71% опрошенных экономистов учитывал возможность существенных перемен в налоговой сфере в своих прогнозах, то в апреле таких было всего 44%. Большинство аналитиков считает, что "значительных" стимулов в данной сфере ждать не стоит, однако по-прежнему допускают возможность незначительного стимулирования. Более того, 16% экспертов допускают вероятность наступления рецессии в США в последующие 12 месяцев против 14% в марте.

"Многие по-прежнему продолжают верить в обещанные в ходе предвыборной кампании Трампа меры бюджетно-налогового стимулирования, - говорит старший экономист Economic Outlook Group Бернард Баумоль. - Но со временем отсутствие конкретных действий выльется в разочарование, если не в полный скептицизм".

Кроме того, WSJ задал респондентам вопрос о том, когда, по их мнению, Федеральная резервная система (ФРС) начнет сокращать объем активов на своем балансе. Почти 70% экономистов ответили, что ждут этого шага до конца текущего года, против 22% в марте.

Также большинство экономистов сошлись во мнении, что следующее повышение ставки ФРС состоится в июне, однако далее мнения разделились: более половины опрошенных (55,7%) ожидают третьего подъема ставки в сентябре, а треть (31,1%) - в декабре. В опросе WSJ, проведенном с 7 по 11 апреля, принял участие 61 респондент.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');