"Аэрофлот" обосновал требования к физическим данным стюардесс заботой о клиентах

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - "Аэрофлот" в суде обосновал внутренние требования к физическим данным бортпроводников желанием угодить пассажирам, а также экономическим фактором - чем больший вес приходится поднимать самолету, тем больше денег расходуется на топливо.

Ранее во вторник Тушинский суд Москвы признал законными требования "Аэрофлота", касающиеся допустимого размера одежды бортпроводников, отклонив иск стюардессы Ирины Иерусалимской.

Истица требовала признать дискриминационным и удалить из требований к членам экипажа пункт, согласно которому допускается определенный рост и размер одежды бортпроводников. Также Иерусалимская просила взыскать с ответчика 1 млн рублей в качестве возмещения морального вреда и компенсировать удержанную зарплату. Заявительница утверждает, что из-за несоответствия ограничениям она была переведена на внутренние рейсы, что привело к снижению ее зарплаты.

В отзыве "Аэрофлота" на исковое заявление, в частности, указано, что положения об удержании зарплаты описываются в локальных нормативных актах "Аэрофлота", с которыми истица была ознакомлена при подписании трудового договора. Отвечая на претензии к дискриминации по признаку телосложения, "Аэрофлот" ссылается на трудовое законодательство, которое разрешает установление различий в сфере труда, когда такие различия обусловлены объективными характеристиками.

Так, компания утверждает, что требования к физическим данным бортпроводника обусловлены "ограниченным объемом их рабочего пространства в пределах воздушного судна". Превышение бортпроводниками установленных требований к их габаритам, по мнению перевозчика, делает затруднительным их передвижение по салону, причиняет неудобства пассажирам при столкновении с бортпроводником и затрудняет вход и выход из самолета.

"Аэрофлот" нашел и экономическое обоснование требованиям к физическим данным. "Объемы одежды напрямую связаны с весом человека. В свою очередь, любое увеличение веса, перевозимого самолетом, увеличивает количество потребляемого топлива. По этой причине авиакомпания вынуждена нести существенные дополнительные расходы", - говорится в документе.

Еще один фактор, влияющий на политику компании в отношении требований к физическим данным сотрудников, - стремление угодить пассажирам. "Клиенты компании "Аэрофлот" отдают предпочтение молодым и стройным стюардессам", - признается компания. Далее в документе говорится, что приятная внешность бортпроводника имеет рекламную функцию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');