В ЮАР суд аннулировал соглашение с Россией о строительстве АЭС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Верховный суд провинции Западный Кейп признал незаконными соглашения ЮАР с различными странами, в том числе и с Россией о строительстве АЭС общей мощностью до 9,6 ГВт. По сообщению местного издания IOL, решение суда аннулирует соглашения о сотрудничестве с США, Россией и Южной Кореей. Суд решил, что любые сделки по строительству атомных станций должны проходить одобрение парламента.

Источник в российской госкорпорации пояснил журналистам, что "Росатом придерживается прозрачного взаимодействия со всеми странами-партнёрами в части юридических вопросов. Мы не можем давать комментарии по решению южно-африканского суда, напрямую нас не касающегося". В декабре 2016 года южноафриканская энергокомпания Eskom анонсировала планы о начале сбора предложений на строительство шести ядерных реакторов. Заявки на RFI (request for information - сбор предложений) собираются до 28 апреля 2017 года.

По состоянию на 1 февраля Eskom получила 27 заявок. В числе крупнейших ядерных игроков интерес проявили китайская State Nuclear Power Technology Company of China (SNPTC), французская Electricite de France SA (EDF), российская госкорпорация "Росатом" и южно-корейская Korea Electric Power Corporation (KEPCO).

Ранее "Росатом" подтвердил интерес к тендеру ЮАР на строительство АЭС, участие в этапе RFI. "Мы участвуем в запросе информации юаровской стороной, так будет правильно сказать. Потому что это не официальная еще процедура. Потом будет предтендерная заявка предварительная, а потом будет уже тендерный акт. Сейчас идет этап запроса информации, и "Росатом" активнейшим образом в нем участвует", - сообщал журналистам глава "Росатома" Алексей Лихачев.

Осенью 2014 года Россия и ЮАР заключили межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике. Соглашение предусматривает совместное сооружение до восьми энергоблоков АЭС, а также сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры ЮАР и подготовке специалистов.

В ноябре 2013 года "Росатом" и Минэнерго ЮАР парафировали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности.

В настоящее время в ЮАР действует одна АЭС "Куберг" мощностью 1800 МВт (единственная на африканском континенте). Еще в марте 2011 года в стране был одобрен план развития энергетики, который предусматривает увеличение к 2030 году доли атомной энергии в энергобалансе страны с 5% до 25% путем сооружения АЭС суммарной мощностью до 9,6 ГВт. Тендер на сооружение АЭС ЮАР планировала объявить еще до конца 2012 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');