Рынки США: а было ли дно?

Есть обновление от 09:51

Данные по безработице снова заставили падать фондовые рынки США. Весь позитив, который вернулся было к инвесторам, оказался бессилен перед бездушными цифрами. Правда, редкие оптимисты надеются, что дно рынка было пройдено в конце прошлого года

Рынки США: а было ли дно?
Photos.com/Russian Look

Вашингтон. 11 января. IFX.RU - Новый год не задался для американских фондовых рынков. данные по безработице в пятницу, 9 января, убили все попытки роста индексов США и ввергли их в пучину нового падения.

Американские фондовые индексы снизились в январе по сравнению с последним торговым днем прошлого года, сообщает агентство Bloomberg. По итогам этой недели было зафиксировано максимальное с ноября падение рынка на фоне данных по безработице. Индекс S&P 500 потерял 4,5%, Dow Jones - 4,8%. Напомним, по итогам прошлого года S&P 500 потерял 38,5%, Dow Jones - 34%.

Весь позитив последнего дня 2008 года был сведен на нет. 31 декабря американский фондовый рынок вырос на информации о получении General Motors первого транша правительственной помощи. Подъем рынка продолжился и 2 января, дополнительную поддержку ему оказало повышение стоимости нефти. В начале этой недели фондовые индексы США колебались между ростом и снижением, однако опубликованные в пятницу данные по безработице вызвали резкое падение рынка.

Статистика лишила последних крупиц оптимизма американские рынки. Согласно ее данным, в 2008 году количество рабочих мест в американской экономике уменьшилось на 2,589 млн, что стало максимальным падением с 1945 года. Декабрьский результат оказался самым разгромным за 16 лет: безработица выросла до 7,2%.

Рост армии безработных - свидетельство того, что экономика США не только не начала восстанавливаться - она, по всей вероятности, даже еще не достигла дна. И это несмотря на то, что правительство принимает беспрецедентные меры по ее спасению. Основываясь на данных по безработице, аналитики считают, что это будет самая тяжелая рецессия, которую они когда-либо видели.

Эксперты опасаются, что продолжающееся ухудшение ситуации на рынке труда США будет способствовать дальнейшему сокращению потребительских расходов после более низких, чем ожидалось, продаж ритейлеров во время праздничного сезона.

Информация по безработице, по мнению экспертов, требует от американских законодателей более быстрого принятия плана избранного президента США Барака Обамы по стимулированию экономики, который может стоить порядка $775 млрд и предполагает создание 3 млн рабочих мест.

Американские потребители попали под невероятно сильное давление, а корпоративные прибыли в результате кризиса продолжают сокращаться. Согласно прогнозу аналитиков, прибыли компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, снизились в прошлом квартале на 20% и упадут на 15% в первом квартале этого года. Корпоративные прибыли сокращаются уже пять кварталов подряд, что является рекордным периодом снижения, и, как ожидается, эта тенденция сохранится до середины 2009 года.

Однако некоторые эксперты не потеряли веру в будущее и надеются на то, что американский фондовый рынок начнет подниматься на ожиданиях, что ситуация в экономике будет улучшаться. Котировки акций авиакомпаний, вероятно, будут расти благодаря падению стоимости нефти на 71% относительно июльского рекорда, прогнозирует один из управляющих хедж-фонда Traxis Partners LLC Бартон Биггз. "Где-то в середине этого года, появится четкая видимость того, что ситуация в экономике стабилизируется, - отмечает Б.Биггз. - Это как раз то, чего ждет фондовый рынок в настоящее время, и именно поэтому я ожидаю ралли". По мнению других аналитиков, худшее в условиях нынешней рецессии уже позади, и четвертый квартал был дном рецессии.

Возможно, надежды экспертов и оправдаются, но пока на фондовом рынке США царит негатив. По итогам торгов в пятницу все 10 основных отраслевых групп индекса S&P 500 снизились. Подиндекс S&P 500, в расчет которого входят бумаги энергетических компаний, опустился на 3,1% на фоне падения стоимости нефти, продолжавшегося последние четыре дня.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к закрытию рынка в пятницу на 143,28 пункта (1,64%) - до 8599,18. Standard & Poor's 500 опустился на 19,38 пункта (2,13%), составив 890,35. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 45,42 пункта (2,81%) - до 1571,59.

Так что предсказания редких фондовых оптимистов пока не получили поддержки в реальности. Американская экономика продолжает падать, и когда и где он остановится - пока никому не известно.

Новости по теме

Экономика
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');