ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

ПИФы: неурожайный год

Минувший год оказался провальным для паевых фондов: доходность выше нуля показали лишь единицы. Инвесторы активно выводили средства из ПИФов, отток средств стал рекордным за все время существования паевых фондов. Профессионалы рынка обещают в 2009 году реабилитироваться

ПИФы: неурожайный год
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. IFX.RU - Последние месяцы 2008 года оказались наиболее серьезным испытанием для паевых инвестиционных фондов. По итогам года всего пять из почти 400 открытых фондов смогли показать положительную доходность. В среднем же паи открытых ПИФов потеряли в стоимости свыше 55%.

Лидерами снижения традиционно стали фонды акций, их средняя доходность снизилась на 66%, что неудивительно, учитывая масштабы падения фондового рынка (индекс РТС за год упал на 70%). Лучший результат в -40,5% был у фонда "Инфина - фонд акций", а худший в -83% - у "Останкино - Российская связь" УК Банка Москвы.

Фонды смешанных инвестиций выглядели чуть лучше: за год они потеряли в среднем 53% от стоимости пая, но именно в этой категории был особо сильным разброс между худшим и лучшим результатами. Смешанный ПИФ оказался в пятерке фондов с положительной доходностью: это "Топаз" под управлением УК "Росбанка", чей пай по итогам 2008 года вырос на 1,77%. Тем не менее, худший результат среди смешанных фондов был таким же, как и минимальная доходность у ПИФов акций: потери пайщиков фонда "Максвелл Капитал" за год составили 83,6%.

Фонды облигаций за год потеряли в среднем 24%. Фонд "Газпромбанк Казначейский" стал лидером доходности за год, прибавив к стоимости пая 7,53%. Тем не менее, половина фондов облигаций показала результат ниже минус 20%, а у самого убыточного фонда облигаций доходность была всего лишь чуть выше, чем минимальный показатель у фондов акций ("Универсальный" под управлением "Кэпитал Эссет Менеджмент", потери 78%). Все эти факторы говорят о том, что управляющие облигационными ПИФами чересчур увлеклись вложениями в акции и не смогли вовремя из них выскочить. Фондам облигаций разрешено иметь в активах до 40% акций. По всей видимости, управляющие наиболее проигравших фондов вложились в акции по максимуму, и это привело к убыткам в условиях кризиса.

Лучшим инструментом на падающем рынке среди ПИФов были фонды денежного рынка, их средний результат - доходность в 5% за год. Более того, три из пяти фондов, у которых в прошлом году был положительный результат, относятся к фондам денежного рынка: "Финам Депозитный", "Кит Фортис Фонд денежного рынка" и "Рублевка Фонд денежного рынка".

Начиная с осени, инвесторы в массовом порядке выводили средства из ПИФов, притом максимальные "изъятия" пришлись на октябрь, когда из фондов "утекло" свыше 3 млрд рублей, и декабрь, по итогам которого отток составил свыше 2 млрд рублей. Всего же за 2008 год из ПИФов было выведено 16,5 млрд рублей "чистыми". Эта цифра особенно впечатляющая на фоне 42 млрд рублей, "заведенных" в ПИФы в 2006 году, и даже 8 млрд рублей чистого притока в 2007 году смотрятся весьма выигрышно на фоне нынешней статистики.

"Результаты очевидны. Падение доходностей не устроило многих пайщиков. Те из них, кто использовал ПИФы как инструмент для краткосрочных инвестиций, забрали деньги, поскольку доходности не соответствовали их ожиданиям", - объясняет генеральный директор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков. Волна нервозности захлестнула и долгосрочных стратегических инвесторов, которые, глядя на то, как правительство девальвирует национальную валюту, "обрезали лимиты" на вложения в ПИФы, поскольку паи фондов номинированы в рублях. "Резали лимиты, несмотря на убытки", - сетует В.Сосков.

Управляющие фондами призывают пайщиков не огорчаться и говорят, что в 2009 году они реабилитируются и смогут заработать для клиентов.

"Даже в отсутствие резкого роста долларовых котировок акций вероятное ослабление российской валюты может сделать рублёвую доходность для инвесторов весьма значительной - 30-40% по итогам года. Наиболее профессионально управляемые ПИФы акций смогут заработать для клиентов и более 50% годовых за счёт использования резких колебаний рынка", - уверяет руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов.

Из отраслевых ПИФов он рекомендует энергетические и металлургические ПИФы. "Энергетический сектор отличается самыми недооценёнными производственными активами среди всех отраслей: капитализация многих эмитентов в 10-20 раз ниже их восстановительной стоимости. Акции металлургических компаний - самые "перепроданные" на рынке с технической точки зрения. Их котировки могут очень быстро вырасти при первых признаках стабилизации спроса на сталь", - утверждает он. На более длительную перспективу стоит рассмотреть ПИФы акций "второго эшелона", которые имеют потенциал переоценки в 3-5 раз, но могут несколько "задержаться на старте" при общем развороте рынка вверх.

Так или иначе, но, несмотря на финансовые потери, кризис позволил пайщикам наглядно оценить мастерство управляющих активами фондов и уровень профессионализма управляющих компаний. Способность своевременно принимать решения о снижении доли акций в портфелях, о замене спекулятивных бумаг консервативными инструментами демонстрируют качество, гибкость, адекватность инвестиционного процесса, а также используемых в компаниях процедур риск-менеджмента. Это позволяет управляемым ими ПИФам держаться на плаву во время шторма на рынке и даже зарабатывать доходности на падающем рынке.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });