Нацбанк Украины приступил к взысканию долгов с экс-владельцев ПриватБанка

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Юридическая процедура взыскания по кредитам экс-владельцев ПриватБанка (Киев) будет запущена со стороны государства и банка, говорится в сообщении на официальном сайтек Национального банка Украины (НБУ).

Согласно сообщению НБУ, срок добровольной реструктуризации кредитов бывших владельцев ПриватБанка закончился 1 июля 2017 года, но они не выполнили взятые на себя обязательства

"Таким образом, сейчас государство и ПАО "ПриватБанк" перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены", - указано в сообщении.

Банковская процедура будет аналогичной к обычной процедуре взыскания в случае просрочки долгов, поэтому речь идет в большей степени о принудительном взыскании.

Министр финансов Александр Данилюк ожидал до 1 июля отчета Rothschild для оценки действий экс-акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Украинский минфин также обнародовал письмо от 16 декабря 2016 года премьер-министру Коломойского и Боголюбова с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации.

В декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

В июне 2017 года Кабмин на основании выводов независимого аудитора Ernst&Young решил докапитализировать ПриватБанк еще на 38,565 млрд грн для выполнения финучреждением экономических нормативов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');