РФ не будет поставлять украинскому "Южмашу" комплектующие для ракет-носителей "Зенит"

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Россия не станет поставлять украинскому "Южмашу" комплектующие для ракет-носителей "Зенит", которые предполагается использовать в программе "Морской старт".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, украинское предприятие вынуждено будет изготавливать для "Морского старта" ракеты при отсутствии ряда ключевых компонентов российского производства, доукомплектование ракет будет производиться уже в США.

"Если пуски "Зенита" с "Морского старта" возобновятся, то изготавливаемые в России система управления и двигатель первой ступени будут поставляться, минуя Украину, прямиком в США, досборка ракеты и ее испытания будут осуществляться в Лонг-Биче", - сказал источник.

Кроме того, аналогичным образом может быть изготовлена ракета-носитель "Зенит" для запуска космического аппарата "Лыбидь". "Ракета может быть доукомплектована российской системой управления и двигателем первой ступени уже на Байконуре", - сказал источник.

Как сообщалось, S7 планирует до 2023 года запускать с "Морского старта" украинские ракеты-носители (РН) "Зенит".

Ранее госпредприятие "Южный машиностроительный завод им.Макарова" (ЮМЗ, Днепр) сообщило, что возобновляет производство ракеты-носителя (РН) "Зенит" в интересах международных проектов Sea Launch ("Морской старт") и Land Launch ("Наземный старт").

Как отмечалось в сообщении пресс-службы предприятия, 28 апреля "Южмаш" и компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных программ "Морской старт" и "Наземный старт".

Производство РН "Зенит" на мощностях "Южмаша" было приостановлено в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch.

РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в российской ракетно-космической корпорации "Энергия".

Как сообщалось, в 2016 году S7 объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса "Морской старт". "Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак", - отмечалось в сообщении.

Лыбидь - планируемый к выводу на орбиту украинский геостационарный телекоммуникационный спутник. Предназначен для формирования Национальной системы спутниковой связи Украины.

Запуск спутника неоднократно переносился в связи с различными проблемами и до сих пор не состоялся. В настоящее время спутник находится в России на хранении в ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва.

Экономика
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Минэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 годаМинэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 года
Ранее предполагалось, что пиковые значения не будут превышать 4,5-5%Подробнее
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');