ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:04Заразились
на 02.04
В России 3 548+771В мире 932 605+75 118

МВД проверит причастность сотрудников "Открытия", Бинбанка, "Югры" и ЦБ к хищению активов

Министерство запрашивало у ЦБ РФ информацию о расходовании средств на санацию банков, но из-за законодательства так и не получило эти данные

МВД проверит причастность сотрудников "Открытия", Бинбанка, "Югры" и ЦБ к хищению активов
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Министерство внутренних дел (МВД) РФ запросило у Банка России сведения о возможной противоправной деятельности руководителей и сотрудников санируемых Бинбанка и банка "Открытие", а также лишенного лицензии банка "Югра", связанной с хищением активов этих кредитных организаций.

Такая информация содержится в письме, направленном в Госдуму в начале октября за подписью замглавы МВД Михаила Ваничкина ("Интерфакс" ознакомился с текстом документа, его подлинность подтвердили два источника агентства). Письмо является ответом на запрос комитета Госдумы по финансовому рынку, в котором депутаты просят предоставить информацию о причинах, повлекших потерю активов этих трех банков, установить ответственных за случившееся, а также привлечь к ответственности людей, в том числе должностных лиц ЦБ РФ, "допустивших сложившуюся ситуацию и вовремя не осуществлявших контроль и надзорные проверки в соответствии с должностными обязанностями".

В письме указывается, что в МВД не поступали обращения Банка России о выявленных в деятельности "Югры", "Открытия" и Бинбанка признаках противоправных деяний. "Вместе с тем в Центральном банке РФ и госкорпорации "Агентство по страхования вкладов" неоднократно запрашивались сведения о расходовании денежных средств, выделенных в 2016 году и истекшем периоде 2017 года на санацию кредитных организаций", - говорится в письме. Однако данная информация не представлена на основании ограничений, предусмотренных законом "О банках и банковской деятельности", отмечает МВД.

Министерство сообщило, что запросило у Банка России сведения о возможной противоправной деятельности руководителей и сотрудников санируемых Бинбанка и банка "Открытие". Кроме того, МВД запросило данные о возможной противоправной деятельности должностных лиц Банка России, связанной с хищением активов "Открытия", Бинбанка и "Югры".

Работа по этому направлению находится на контроле руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, сказано в документе.

ЦБ РФ не комментирует эту информацию. Данные о ситуации в "Югре", "Открытии" и Бинбанке регулятор в начале октября направил в Госдуму.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');