ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:43

Минэкономразвития РФ сообщило о росте ВВП в январе-сентябре на 1,8%

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Рост ВВП РФ за январь-сентябрь в годовом выражении, по оценке Минэкономразвития, составил 1,8%, в сентябре ВВП увеличился на 2,4%, за август цифра была скорректирована с 2,3% до 2,7%, говорится в опубликованном Минэкономразвития мониторинге "Картина экономики".

"В сентябре темп роста ВВП закрепился на уровне, превышающем 2%. По оценке Минэкономразвития России, в сентябре ВВП увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года (в августе, по уточненной оценке, прирост составил 2,7%). Основным драйвером роста в прошлом месяце стало сельское хозяйство. Вклад промышленности сократился на фоне спада в добывающих отраслях. Оценка динамики строительства была скорректирована в сторону уменьшения из-за ретроспективного пересмотра данных Росстатом, при этом продолжилось восстановление в других неторгуемых секторах - оптовой и розничной торговле, транспорте и связи. Рост ВВП в третьем квартале оценивается на уровне 2,2% в годовом сравнении, по 9 итогам месяцев - на уровне 1,8%", - говорится в докладе.

В министерстве отмечают, что в промышленности источники роста сосредоточены в несырьевом секторе - "обрабатывающая промышленность в сентябре второй месяц подряд демонстрирует умеренно положительную динамику после июльского провала". "Набирает обороты рост химического комплекса, позитивные тенденции наблюдаются в пищевых производствах и деревообработке. В отраслях, связанных с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых, в последние месяцы, напротив, наблюдались негативные тенденции", - говорится в обзоре.

Годовой темп роста оборота розничной торговли в сентябре в очередной раз обновил максимум с декабря 2014 года. Рост оборота розничной торговли ускорился до 3,1% в годовом сравнении с 1,9% в августе.

"Ожидаемое ускорение роста заработных плат в четвертом квартале будет способствовать дальнейшему расширению потребительского спроса", - считают в министерстве. "В ближайшие месяцы ожидается ускорение роста реальной заработной платы до 4-5% в годовом выражении в результате повышения оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы (медицинские работники, научные сотрудники, преподаватели высших учебных заведений)", - поясняют свои ожидания в Минэкономразвития.

По оценке Минэкономразвития России, инвестиции в основной капитал в третьем квартале выросли на 3,6-4,0% после увеличения на 6,3% во втором квартале и 2,3% в первом квартале. По итогам года рост инвестиций в основной капитал министерство прогнозирует на уровне 4,1%.

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП РФ по итогам 2017 года равняется 2,1%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });