ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

ФАС не увидела картельного сговора в одинаковых ценах на iPhone 8

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба отказалась возбуждать дело по жалобе о ценовом сговоре при продаже iPhone 8, так как считает, что на идентичность их стоимости в рознице повлиял спрос, превысивший предложение.

"ФАС России проверила доводы, изложенные в жалобе гражданина на потенциальную координацию дистрибьютором модели смартфона Apple iPhone 8 64GB экономической деятельности ресселлеров этой модели и сообщает, что на установление реселлерами одинаковых розничных цен на старте продаж может оказывать влияние повышенный спрос на новые модели смартфонов, зачастую превышающий предложение", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФАС.

В ведомстве считают, что по истечении некоторого времени после выхода на рынок новой модели степень дифференциации розничных цен возрастет.

"Принимая во внимание, что модель смартфона Apple iPhone 8 64 GB поступила в продажу на территории Российской Федерации 29 сентября 2017 года, то есть немногим более одного месяца назад, в настоящий момент не представляется возможным сделать вывод о наличии либо отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства", - сказал представитель ФАС.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что ФАС увеличит размер штрафов в случае, если зафиксирует нарушения при ценообразовании на iPhone нового поколения, так как ранее в отношении продукции компании Apple уже устанавливались факты ценового сговора, выдавались предписания и выписывались штрафы.

ФАС летом 2016 года уже возбуждала дело в отношении компаний ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Тогда ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях как минимум 16 российских ритейлеров и дистрибуторов.

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple. Такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых "рекомендованных" цен в качестве обязательных, заявляла тогда ФАС. В итоге в начале 2017 года ФАС признала российскую "дочку" Apple, "Эппл Рус", нарушившей антимонопольное законодательство в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения.

Продажи смартфонов iPhone 8 и 8 Plus в России начались 29 сентября. Стартовая цена модели iPhone 8 была установлена на уровне от 56,99 тыс. рублей, iPhone 8 Plus - от 64,99 тыс. рублей.

Смартфоны iPhone являются одной из самых популярных моделей смартфонов в России, по данным ритейлера "Связной", входя в тройку лидеров среди всех брендов, и приносят российским ритейлерам наибольшую выручку от реализации смартфонов - около 1/3.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });