ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Начались пробные поставки российской нефти в Узбекистан

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Россия в пятницу начала пробные поставки нефти в Узбекистан, сообщили "Интерфаксу" в АО "Узбекнефтегаз".

По словам сотрудника компании, прокачка нефти осуществляется "Транснефтью" по нефтепроводу Омск-Павлодар-Чимкент транзитом через Казахстан, а далее сырье будет транспортироваться по железной дороге на территорию Узбекистана, где будет перерабатываться на местных НПЗ.

Как сообщалось ранее, по оценкам узбекской стороны, на начальном этапе объемы поставок составят 30-50 тыс. тонн нефти в месяц. В 2018-2020 годах "Узбекнефтегаз" планирует импортировать из России до 1 млн тонн нефти в год. Однако, по оценкам "Транснефти", на сегодня технические возможности позволяют поставлять в направлении Узбекистана не более 0,5 млн тонн нефти в год.

На прошлой неделе президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил Минфину выделить местным НПЗ бюджетные ссуды в размере 2 трлн сумов (около $250 млн) для импорта нефти и нефтепродуктов. При этом углеводородное сырье, импортируемое предприятиями республики (независимо от их форм собственности), до 1 января 2020 года будет освобождено от уплаты таможенных платежей, а сами НПЗ - от налога на прибыль, с целевым направлением высвобождаемых средств на модернизацию и увеличение производственных мощностей.

Сообщалось также, что во время визитов президента Узбекистана в Казахстан и Россию была достигнута договоренность об импортных поставках нефти. Предполагается, что импортная нефть будет перерабатываться на узбекских НПЗ, которые испытывают дефицит сырья.

В будущем Узбекистан намерен построить нефтепровод из Джизакской области до Казахстана для снабжения сырьем нового нефтеперерабатывающего завода, строительство которого началось в апреле этого года. Протяженность нефтепровода составит 95 км. Предполагается, что он будет соединен с действующим нефтепроводом Омск-Павлодар-Чимкент.

Проектная мощность нового завода - переработка 5 млн тонн нефти в год и выпуск 3,7 млн тонн моторного топлива, более 700 тыс. тонн авиационного топлива и 300 тыс. тонн сопутствующих нефтепродуктов. Стоимость проекта - $2,2 млрд. Строительство завода планируется завершить в 2022 году.

Джизакская область находится в центральной части Узбекистана и на севере граничит с Казахстаном, что технически облегчает строительство нефтепровода.

В настоящее время в Узбекистане действуют три НПЗ: Ферганский, Алтыарыкский и Бухарский. Ферганский и Алтыарыкский заводы - топливно-масляного направления, имеют мощность переработки, соответственно, 5,5 млн тонн и 3,2 млн тонн нефти в год. На Бухарском НПЗ выпускаются высококачественные виды бензина, авиакеросина, и дизельного топлива. Проектная мощность переработки - 2,5 тонн газового конденсата в год. Из-за дефицита сырья НПЗ страны работают не на полную мощность, частично на импортном сырье и по толлингу.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });