ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:10Заразились
на 07.03
В России 4 322 776+10 595В мире 116 502 825+437 022

Медведев анонсировал введение дистанционных проверок предпринимателей

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В России будут введены дистанционные методы контрольно-надзорной деятельности, соответствующие поправки в законодательство готовятся, сообщил премьер Дмитрий Медведев.

На заседании правительства в четверг он подчеркнул, что это должно повысить доверие бизнеса к проверяющим органам.

"В дальнейшем нам предстоит перейти к дистанционным методам контроля, развивать электронную связь между проверяющими органами и предпринимателями. Это важно для повышения доверия и выстраивания партнерских отношений", - сказал Медведев.

Как подчеркнул глава правительства, в целом необходимы "понятные и прозрачные принципы работы контрольных структур". Медведев отметил, что сегодня стоит задача "сократить число традиционных проверок и повысить уровень защиты людей и предпринимателей". По его словам, "все это можно сделать не только с помощью современных законов, но и цифровых технологий".

Премьер сообщил, что "в пилотном режиме запущены мобильные приложения, позволяющие выявлять нарушения авторских прав, нарушения охраняемых объектов промышленной собственности, выявлять контрафакт, сообщать о нарушениях природоохранного законодательства".

"Все это заработает в полную силу в следующем году. Благодаря этим технологиям не только надзорные органы, но и все желающие люди смогут выявлять такие нарушения и сообщать о них", - пояснил Медведев.

Он отметил, что следующим шагом в изменении нормативно-правового регулирования станет принятие законопроекта в сфере совершенствования контрольно-надзорной деятельности. По словам главы правительства, законопроект призван решить три задачи: повысить безопасность жизни и здоровья человека, радикально сократить административную нагрузку на бизнес и усовершенствовать работу самих контрольно-надзорных органов.

"Работа шла в течение двух лет (. . .). Законопроект прошел уже нулевое чтение в Думе", - сказал Медведев.

Он сообщил, что в законопроекте "впервые устанавливаются единые правила проведения контроля, обязательными становятся проверочные листы контрольных вопросов, которыми должны руководствоваться инспекторы".

"Это позволит предпринимателям обеспечивать соблюдение всех требований безопасности, чтобы эти требования были не какие-то аморфные, когда тебе вменяют непонятно что, а чтобы была прямая связь между требованиями контролеров и деятельностью самих предпринимателей", - отметил премьер. Кроме того, в деятельности контрольно-надзорных органов "акцент смещается на профилактику и предупреждение рисков", добавил Медведев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');