ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

Банк HSBC освободят от обвинений пятилетней давности в содействии отмыванию денег

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Британский банк HSBC Holdings в понедельник сообщил об истечении срока действия соглашения об отсрочке судебного преследования, заключенного с Минюстом США 11 декабря 2012 года.

"HSBC выполнил все обязательства и, таким образом, в соответствии с соглашением, Минюст подаст ходатайство в нью-йоркский окружной суд для снятия обвинений", - говорится в пресс-релизе HSBC. Соглашение, в рамках которого HSBC, в частности, пообещал улучшить стандарты в сфере противодействия отмыванию денег, было заключено в рамках урегулирования претензий американских властей.

В 2012 году HSBC выплатил властям США штраф в размере $1,9 млрд в связи с обвинениями в потворстве мексиканским наркокартелям в отмывании денег и нарушении санкций против Ирана.

Банк не признал своей вины, но был вынужден подписать соглашение об отсрочке судебного преследования сроком на пять лет, и новые нарушения HSBC в течение этого периода могли бы спровоцировать уголовное преследование банка и возможную потерю им лицензии на осуществление банковской деятельности в США, пишет газета Financial Times.

"HSBC рад, что Минюст признал прогресс, достигнутый банком в усилении практик противодействия отмыванию налогов и соблюдения санкций, за последние пять лет", - говорится в пресс-релизе банка.

"HSBC работает над тем, чтобы проведенные реформы были эффективными и устойчивыми в долгосрочной перспективе, и, с учетом растущей сложности криминальных сетей, пытающихся обойти банковский контроль, банк намерен развивать и улучшать свою программу", - отмечается в сообщении.

Главный исполнительный директор HSBC Стюарт Гулливер заявил в понедельник, что банк способен бороться с финансовыми преступлениями намного эффективнее в результате важных реформ, проведенных за пять лет.

В соответствии с соглашением об отсрочке судебного преследования, в июле 2013 года в HSBC был введен контроль соблюдения установленных норм, в рамках которого осуществляется ежегодная оценка эффективности программ банка в сфере противодействия отмыванию денег. Акции HSBC на торгах в Лондоне в понедельник подорожали на 1,9%.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });