Кипрская Swisspro Capital подала жалобу на взыскание в пользу "Роснефти" $185 млн

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Кипрская Swisspro Capital подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, который 24 октября решил взыскать с нее в пользу "Роснефти" $184,8 млн по контракту на поставку нефти, заключенному в марте 2014 года, следует из материалов суда. Денежные средства должны быть взысканы в рублях по курсу ЦБ РФ на дату выплаты долга.

Суд первой инстанции отказал Swisspro Capital в оставлении иска без рассмотрения. Это ходатайство было мотивировано неподведомственностью спора Арбитражному суду Москвы.

Выступая тогда на заседании, представитель "Роснефти" заявил о том, что стороны заключили договор на поставку сырой нефти в объеме 1 млн 440 тыс. тонн. "Роснефть" выполнила обязательства полностью. Однако кипрская компания оплатила не все. Банк уведомил НК, что не может произвести оплату в связи с тем, что покупатель не выполнил необходимые условия по аккредитиву.

Представитель Swisspro Capital настаивал на неподведомственности спора Арбитражному суду Москвы. "Подача иска в этот суд является злоупотреблением правом на судебную защиту", - сказал он тогда. При этом он отметил, что компания свои обязанности выполнила полностью, дав указания банку оплатить аккредитивы.

Представитель ВТБ , в августе привлеченный к делу в качестве третьего лица, заявил, что все обязанности банка по данному спору были выполнены надлежащим образом. Он отметил, что в данном иске рассматривается спор продавца и покупателя. Если у сторон есть вопросы к банку, сказал он, они должны подать отдельный иск к банку.

Арбитражный суд Москвы 15 августа уже отказал Swisspro Capital в оставлении без рассмотрения иска к НК "Роснефть".

Ходатайство было мотивировано тем, что по условиям договора рассмотрение спора не подведомственно Арбитражному суду Москвы. Иск должен рассматриваться в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ, сказал тогда адвокат офшора.

Представитель "Роснефти" возражал против удовлетворения ходатайства. По его словам, данное ходатайство должно было быть заявлено до перехода в основную стадию процесса, то есть не позднее 17 мая, когда было назначено основное слушание по делу.

На заседании был прослушан аудиопротокол заседания, состоявшегося 17 мая, где представитель кипрской компании заявил, что "не признает иск в заявленном объеме". Суд, заслушав тогда позиции сторон, отказал в удовлетворении ходатайства.

Как сообщалось, в 2013 году Одесский НПЗ у НК "ЛУКОЙЛ" купила группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко. Позже "ВЕТЭК" передала предприятие в залог российскому банку ВТБ по кредиту, выданному финучреждением в адрес Swisspro Capital Ltd (компания связана с Soprema Trading, с которой "ВЕТЭК" планировал заключить договор на выполнение работ по переработке нефти и производству нефтепродуктов).

Проектная мощность Одесского НПЗ по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год. В настоящее время предприятие простаивает, так как находится под арестом в рамках расследования против С.Курченко.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');