Глава ФАС заявил о согласовании проекта указа о госполитике по развитию конкуренции

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Подготовленный Федеральной антимонопольной службой проект президентского указа об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции, застрявший в межведомственном согласовании, готов к подписанию.

"Про указ вы хотели поговорить", - сказал президент Владимир Путин в начале рабочей встречи с главой ФАС Игорем Артемьевым. "В правительстве окончательно согласовали проект указа", - заявил Артемьев.

"Это документ стратегического планирования. Он, возможно, если вы сочтете это разумным, будет прямым продолжением 8-й и 34-й статей Конституции, которые определяют на долгие годы политику государства в этой сфере. Причем не только для исполнительной власти. Идет обращение и к законодательной власти, и к судебной власти, и - главное - к общественным институтам, к малому и среднему бизнесу. Предполагается, что каждые три или пять лет будет утверждаться национальный план по развитию конкуренции в нашей стране, где наиболее актуальные вопросы во всех отраслях будут обсуждаться с учетом позиции общества, закрепляться федеральными законами, актами правительства. Но направления и цели, целевые ориентиры на многие годы уже будут заданы этим указом", - отметил глава ФАС.

"В нашей стране никогда не было такого указа, и должен сказать, что, конечно, это не только сэкономит огромное количество денег, человеческих, материальных ресурсов, но и, самое главное, сделает нашу экономику более современной и более эффективной", - подчеркнул он.

"Нельзя допустить, чтобы успехи российского государства по достижению значений минимальной инфляции были загублены, скажем, бездарной тарифной политикой (если тарифы у нас будут расти выше инфляции) или, скажем, картельной практикой в разных отраслях, когда цены будут расти, опять же, не просто выше инфляции, а космическими скоростями. Это все через указ закрепляется, через целую систему законодательства, которую мы в правительстве отработали и представляем как единый национальный план на ваш суд", - добавил Артемьев.

Он также рассказал о борьбе с картелями с участием глобальных компаний. "Особенно после того, как исчез паритет с Советским Союзом, эти транснациональные корпорации в буквальном смысле во многих случаях заключают прямые картельные соглашения на международной арене, в то время как в тех же США можно легко получить 10 лет тюрьмы за картель на внутреннем рынке, на внешнем он разрешен. Происходит дискриминация целых народов, и это факт", - сказал глава ФАС.

Он выразил надежду, что в 2019 г. в рамках UNCTAD будет принят специальный документ - так называемое приложение F по торговой практике. "Тогда Россия станет большим не только другом, а "облегчителем" жизни не только для себя, но и многих народов на разных континентах. Конечно, очень важно показать, что мы через конкуренцию и в международном масштабе стараемся ввести лучшие практики, которые сегодня Россия может предложить и которым она уже следует", - сказал он.

"Наряду с борьбой с офшорами это важнейшая составляющая оздоровления экономики в целом. Согласен полностью", - ответил Путин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');