Российская таможня не зафиксировала ввоза угля из КНДР

По данным ФТС, Россия сама активно экспортирует уголь в Северную Корею

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Таможенная служба РФ за неполные 11 месяцев 2017 года не регистрировала сделок по ввозу угля из Северной Кореи, следует из данных таможенной статистики внешней торговли, проанализированных "Интерфаксом".

За отчетный период (данные ФТС публикуются с задержкой примерно 70 дней) товарооборот между РФ и КНДР составил $43,7 млн, в том числе экспорт из РФ - $42,1 млн, импорт в РФ - $1,6 млн.

Крупнейшими статями импорта в РФ из КНДР являются текстильные изделия ($941 тыс.), музыкальные духовые инструменты ($261 тыс.), а также связующие вещества для производства литейных форм ($159 тыс.).

Топливно-энергетические товары среди импортируемых в РФ из КНДР отсутствуют. В то же время уголь является крупнейшей статьей экспорта из РФ в КНДР. За отчетный период Россия поставила в КНДР каменного угля на $26,2 млн (427 тыс. тонн), бурого угля - на $11,2 млн (309 тыс. тонн). В основном российский уголь завозится в Северную Корею из Хакасии.

Среди других ведущих статей экспорта из РФ в КНДР - нефтяные газы ($863 тыс.) и ракообразные ($842 тыс.).

Ранее агентство Reuters сообщило об экспорте угля из КНДР через Россию в обход санкций ООН. Северная Корея в 2017 году как минимум трижды отправляла в Россию уголь, который оттуда доставлялся в Южную Корею и Японию, предположительно, в нарушение введенных против КНДР санкций ООН, сообщает агентство со ссылкой на три источника в европейской разведке.

По их словам, уголь доставлялся в российские порты Находка и Холмск в Японском море, где его выгружали в доках и переносили на суда, которые затем направлялись в упомянутые азиатские страны.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в ответ на это заявил, что Россия крайне аккуратно относится ко всем своим международным обязательствам, в том числе и к запрету на экспорт угля из КНДР в соответствии с санкциями ООН.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');