Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,1% шестую неделю подряд

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Недельная инфляция в России в период с 3 по 9 апреля шестую неделю подряд осталась на уровне 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Традиционный рост средненедельных цен по 0,1% прерывался в конце февраля, когда этот показатель был равен нулю, ему предшествовали три недели роста по 0,1%.

С начала апреля потребительские цены к 9 апреля выросли также на 0,1%, с начала года они увеличились на 0,9%.

Среднесуточный рост цен за девять дней апреля, по данным Росстата, равнялся 0,013% против 0,012% за аналогичный период апреля 2017 года. Из этих данных следует, что инфляция в годовом выражении к 9 апреля осталась на уровне конца марта - 2,4%.

За прошедшую неделю цены на яйца куриные выросли на 1,2%, на свинину, сахарный песок - на 0,6%, на пшено - на 0,4%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,2%, в том числе на картофель, капусту, морковь, помидоры - 1,9-3,5%. В то же время огурцы стали дешевле на 1,7%.

Одновременно гречневая крупа подешевела на 0,9%, мясные консервы, молоко, подсолнечное масло, мука и карамель - на 0,2-0,3%.

Цены на бензин выросли за неделю на 0,1%, на дизельное топливо - на 0,2%.

Минэкономразвития ожидало, что после некоторого ускорения годовой инфляции в марте (до 2,4% с 2,2% в феврале) в апреле-мае годовая инфляция будет находиться в диапазоне 2,1-2,2%, а в июне окажется ниже 2%.

"В июне годовой рост цен может опуститься ниже 2%, учитывая относительно высокую базу прошлого года", - отмечало министерство в середине марта в своем традиционном обзоре "Картина экономики".

Ослабление рубля в последние дни может повлиять на инфляцию, если это ослабление будет устойчивым, заявили в среду в ЦБ.

Устойчивое и продолжительное ослабление курса рубля на 10% может добавить в рост инфляции 1 процентный пункт (п.п.), при возвращении курса с текущего уровня к более низким значениям влияния на увеличение индекса потребительских цен не будет, сообщил журналистам директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

"Надо дождаться стабилизации курса. Если в течение нескольких недель курс вернется к 60 рублей за доллар или еще более крепким будет курс, то, понятно, эффект может быть вообще незаметен в ценах. Если курс останется там, где есть сегодня, то очевидно pass through (эффект переноса - ИФ) будет на том же уровне, где мы его ранее оценивали - то есть 10% ослабления (курса рубля в номинальном выражении не только к доллару и евро, но и к другим валютам - прим. ИФ) дает примерно 1 процентный пункт инфляции, или может быть меньше", - сказал Морозов в кулуарах апрельской конференции Высшей школы экономики.

По его словам, ранее основной эффект курсовой динамики проявлялся в инфляции через 3-6 месяцев, полностью отыгрывался за 12 месяцев. Сейчас, в условиях низкой инфляции, этот эффект может быть растянут во времени, но он не выйдет за пределы одного года, и масштаб его не изменится, подчеркнул Морозов.

ЦБ в своем заявлении по итогам совета директоров 23 марта отмечал, что "замедление годовой инфляции может продолжиться в первом полугодии, что отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции".

"Постепенное возвращение инфляции к целевому уровню начнется во второй половине текущего года, чему будет способствовать дальнейшее восстановление внутреннего спроса", - говорилось в сообщении.

По прогнозу Банка России, инфляция составит 3-4% в 2018 году и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. "В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году", - говорилось в заявлении ЦБ.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по итогам опроса аналитиков в конце марта по инфляции на 2018 год равняется 3,7%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');