Набсовет ВТБ рекомендовал повысить дивиденды за 2017 год

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал повысить дивидендные выплаты на одну обыкновенную акцию почти втрое, до 0,345 копейки по итогам 2017 года, следует из материалов госбанка.

Последние три года дивиденды на обыкновенные акции банка оставались на уровне 0,117 копейки.

Таким образом, по итогам 2017 года ВТБ может выплатить владельцам обыкновенных акций 44,759 млрд рублей против 15,164 млрд рублей по итогам работы в 2014-2016 годах.

Кроме того, госбанк, как и обещал, уравняет дивидендную доходность по обыкновенным и привилегированным акциям.

Набсовет ВТБ рекомендовал выплатить за 2017 год на "префы" первого типа, размещенные в пользу Минфина в рамках конвертации суборда из ФНБ, 0,000551 рубля на акцию против 0,00052 рубля годом ранее. Дивиденды на "префы" второго типа, размещённые в пользу АСВ в рамках программы докапитализации через ОФЗ, составят 0,00551 рубля на акцию против 0,00588849 рубля по итогам 2016 года.

В результате объем выплат на "префы" обоих типов по итогам 2017 года составит около 28 млрд рублей по сравнению с 47,1 млрд рублей годом ранее (с учетом промежуточных дивидендов на привилегированные акции по итогам 9 месяцев 2016 года). Дивиденды на "префы" ВТБ перечисляются в бюджет РФ.

"То есть бюджет получит такую же сумму, как и предполагал, но источниками выплат станут в основном не "префы", а обыкновенные акции, доходность по которым при такой схеме вырастет. Соответственно, миноритарии и бюджет будут находиться совершенно в равных условиях", - говорил ранее "Интерфаксу" источник, близкий к набсовету ВТБ.

По его словам, каждый год ВТБ будет пересматривать сумму дивидендов (она будет зависеть от показателей банка и макроэкономической ситуации в стране) и одновременно работать над единой доходностью по всем типам акций.

В целом ВТБ может выплатить на все типы акций 73,5 млрд рублей дивидендов за 2017 год, это 61% его чистой прибыли по МСФО (составила 120,1 млрд рублей) и 73% чистой прибыли по РСБУ (101,3 млрд рублей).

По итогам 2016 года дивидендные выплаты ВТБ составили 62,3 млрд рублей.

Годовое собрание акционеров банка состоится 23 мая в Санкт-Петербурге. Набсовет предложил утвердить 4 июня в качестве даты закрытия реестра на получение дивидендов по результатам 2017 года.

Контрольный пакет акций ВТБ принадлежит Росимуществу. Крупными миноритарными акционерами являются Государственный нефтяной фонд Азербайджана, Credit Suisse AG, который, как сообщалось, выступает депозитарием для суверенного фонда Катара, а также недавно перешедший под контроль ЦБ РФ банк "ФК Открытие" .

Теги: ВТБ
Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');