МОТ спрогнозировала появление 24 млн рабочих мест к 2030 г. благодаря "зеленой экономике"

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Меры по переходу на экологически чистую экономику позволят к 2030 году создать 24 млн новых рабочих мест, прогнозирует Международная организация труда (МОТ).

Это компенсирует возможные сокращения на рынке труда, связанные с "озеленением" экономики.

МОТ рекомендует странам обеспечить социальную защиту людей, занятых, например, в нефтяной или угольной промышленности, которые могут понести потери. Новые места появятся в результате изменений в энергетическом секторе, в том числе перехода на электромобили и повышения энергоэффективности зданий. Понадобятся сотрудники в отраслях, связанных с очищением воздуха, воды и почвы, а также защитой от экстремальных погодных явлений. Все эти процессы составляют часть плана по переходу на устойчивое сельское хозяйство. В настоящее время в этой отрасли экономики заняты 1,2 млрд. человек.

"Зеленая экономика" может помочь миллионам людей выбраться из нищеты, улучшит жизнь многих жителей планеты и будущих поколений, в ней заключается "очень позитивный посыл", считает заместитель генерального директора МОТ Дебора Гринфилд.

Самый большой рост на "зеленом" рынке труда может произойти в Азии, где ожидается создание 14 млн рабочих мест. Европейский рынок, по мнению экспертов МОТ, может увеличиться на 2 млн мест, рынки Северной и Южной Америки - на 3 млн мест.

В странах Африки и Ближнего Востока, которые зависят от экспорта энергоносителей, можно ждать сокращения рабочих мест, если они не переориентируют свою экономику.

При этом авторы доклада призывают все страны мира начать готовить свое население к переходу на экологически чистое производство.

Исследователи проанализировали данные по 163 отраслям экономики. Из них в 14 ожидается потеря более 10 тыс. рабочих мест, в двух секторах - добыча и переработка нефти - возможны сокращения не менее чем на 1 млн рабочих мест.

Совмещение мер по социальной защите населения с внедрением инноваций позволит поддержать людей, занятых в наиболее уязвимых отраслях экономики, и одновременно обеспечить переход на устойчивое хозяйствование, отмечается в докладе МОТ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');