Руководители ФРС не выразили беспокойства по поводу ускорения инфляции

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) на последнем заседании сдержанно оценили ситуацию в экономике США в целом и инфляцию в частности, что стало для рынков сигналом нежелания ускорять темпы повышения базовой процентной ставки.

Как свидетельствует протокол майского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), "было бы преждевременным заключить, что инфляция останется на уровне выше 2%, особенно после нескольких лет, в которые инфляция постоянно находилась ниже таргетируемого Федрезервом показателя в 2%".

Лишь "несколько" членов FOMC полагают, что темпы роста потребительских цен могут немного превзойти целевой уровень.

Индикатор PCE (personal consumption expenditures), наиболее важный с точки зрения ФРС индикатор инфляции, вырос до 2% в марте, впервые за год достигнув целевого значения.

При этом "временное превышение целевого показателя инфляции будет соответствовать целям Федрезерва и может оказаться полезным в плане стабилизации инфляционных ожиданий на долгосрочную перспективу на должном уровне".

"Большинство участников заседания посчитали, что если поступающие макроэкономические данные будут в целом соответствовать прогнозам, вероятно, вскоре будет целесообразным для FOMC предпринять еще один шаг для устранения стимулирующих мер", - отмечается в протоколе.

В настоящее время участники рынка в целом оценивают шансы на подъем ставки на следующем заседании, которое состоится 12-13 июня, более чем в 90%.

В целом руководство ЦБ отметило дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда в первом квартале 2018 года и умеренные темпы повышения ВВП.

Протокол майского заседания также показал обеспокоенность руководителей центробанка потенциальными последствиями торговых споров США с другими государствами, главным образом с Китаем. Вместе с тем они отметили, что потенциальные последствия споров для инфляции и экономического роста остаются крайне противоречивыми, хотя такая ситуация и может негативно сказаться на доверии предпринимателей.

Как сообщалось, ФРС в мае сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на уровне 1,5-1,75% годовых. Решение о сохранении параметров денежно-кредитной политики было принято единогласно всеми восемью членами FOMC во главе с председателем ФРС Джеромом Пауэллом.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');