ЦБ РФ предложил увеличить страховку по вкладам физлиц в "социально чувствительных ситуациях"

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - ЦБ РФ предлагает подумать над увеличением страхового возмещения по вкладам физлиц, оказавшихся в "социально чувствительных ситуациях", заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в четверг на Международном финансовом конгрессе.

"Завершить банковскую часть своего выступления, конечно, я хотела бы на более мажорной ноте. К счастью, такая возможность есть. В результате работы по очищению банковской системы основной объем недобросовестных банков с рынка выведен. И у нас сейчас есть возможность, с одной стороны, ожидать, что страховых случаев для системы страхования вкладов будет меньше, а с другой - мы можем расширить возможности системы страхования вкладов, поскольку мы уже практически выходим из ситуации, когда хорошие банки платят за недобросовестные", - заявила она.

Набиуллина напомнила, что в Госдуме находится законопроект, распространяющий страхование на вклады малого бизнеса.

"В том, что касается физических лиц, мы считаем целесообразным увеличить сумму возмещения в тех ситуациях, когда вкладчик объективно не имел возможности управлять рисками, более того, это социально чувствительные ситуации: получение наследства, покупка-продажа квартиры, получение страховых выплат и социальных пособий. Совместные предложения у нас отработаны с АСВ", - заявила она.

Сейчас максимальная сумма страхового возмещения во вкладам составляет 1,4 млн рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');