ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Такие зависимые центробанки

Центробанки отказываются от ряда своих функций в пользу правительств, чтобы как можно эффективнее бороться с кризисом. Эксперты волнуются: когда все пойдет на лад, это может связать регуляторам руки и они не смогут принимать непопулярные и болезненные, но необходимые экономике меры

Такие зависимые центробанки
Фото ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк. 9 февраля. IFX.RU - Мировые центробанки постепенно теряют свою независимость. Все чаще им приходится советоваться с правительствами, когда настает момент принятия исторических решений. Таким образом они становятся все более несамостоятельными. И причиной тому - мировой финансовый кризис.

Как считают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, такие тенденции наблюдаются в ряде развитых стран. К примеру, от этого страдают ЦБ США, Японии и Великобритании. Примечательно, что государство не имеет доли в капитале ФРС США, имеет 55% в Банке Японии, а Банк Англии полностью принадлежит правительству. Так что тенденция явно не зависит от того, в каких отношениях раньше были регулятор и правительство страны.

Вообще центробанки - это посредник между государством и остальной экономикой. Посему они должны быть по возможности независимыми. Так и было на протяжении более чем четверти века. Однако сейчас ситуация изменилась.

Раньше независимые центральные банки могли позволить себе принимать резкие, болезненные, не пользующиеся популярностью решения, чтобы ограничить инфляцию. Однако теперь главы ЦБ вынуждены согласовывать свою политику с действиями правительств.

Кроме того, сейчас ЦБ и другие министерства и ведомства объединяются на фоне рисков дефляции в США и других развитых стран. Эти риски сохраняются, несмотря на снижение стоимости денег.

"Границы между центральными банками и правительствами размываются. Инфляция - путь наименьшего сопротивления для политиков, но она крайне опасна", - утверждает американский экономист Нуриэль Рубини, два года назад предсказавший нынешний кризис.

Эксперты бьют тревогу. Подобная согласованность действий хороша сейчас, когда решения необходимо принимать в условиях цейтнота, и все регуляторы работают по возможности слаженно. Но когда со временем начнется восстановление экономического роста и придет пора снизить количество денег в мировой экономике, центробанкам будет намного сложнее реализовывать новые меры, полагают эксперты.

В настоящее время эти действия - необходимость, однако в будущем подобная взаимосвязь может превратиться в проблему. Чем больше государственных институтов вовлечено в обсуждение решений, тем больше затягивается процесс их принятия и тем более политизированными они становятся. Когда рынки стабилизируются, не будет ли похожа ситуация на сюжет из басни о лебеде, раке и щуке, в которых нет согласия?

Если же с самого начала восстановления экономики не предпринимать быстрые и действенные шаги, то объемы ликвидности, которой центробанки наводнили мир в ходе кризиса, приведут к резкому ускорению инфляции, полагают экономисты. И если центробанкам меры придется согласовывать с каждым министерством и ведомством, это угрожает быстроте принятия решений, ведь это сейчас у них одна цель, а посткризистый мир может разделить стремления.

Новости по теме

Экономика США: уже лучше?

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });