ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:59Заразились
на 23.06
В России 5 368 513+17 594В мире 179 158 295+372 137

Разброд в ЕС

Кризис проверяет Евросоюз на прочность, обнажив проблемы единства европейского сообщества. Обострившиеся на фоне кризиса между членами ЕС разногласия подвигли некоторых экспертов к мысли, что после рецессии на месте единой Европы останутся руины

Разброд в ЕС
Copyright European Commission

Лондон. 12 февраля. IFX.RU - Экономический кризис проверяет на прочность Евросоюз, раздираемый противоречиями "старых" и "новых" членов европейского сообщества. Перед угрозой рецессии как в экономиках, так и в отношениях между странами, лидеры ЕС приняли решение о проведении сразу нескольких экстренных саммитов.

В период кризиса стало ясно, что некоторые страны Евросоюза придерживаются формулы выживания "каждый сам за себя". Дело дошло до того, что из стана "старослужащих" раздались призывы решать проблемы за счет "новобранцев", не так давно с помпой принятых в ЕС. Разразился скандал.

Инцидент был связан с заявлением президента Франции Николя Саркози на прошлой неделе. Глава государства предложил французским автопроизводителям закрывать заводы и сокращать рабочие места в недавно принятых в ЕС странах - Чехии и Словакии, чтобы защитить производство и рынок занятости во Франции.

Слова президента Франции возмутили и чехов, и словаков, и во вторник премьер-министр Чехии Мирек Тополанек обрушился с обвинениями на некоторые правительства еврозоны в том духе, что якобы они "деформируют идею союза, принимая неправильные решения в ходе кризиса".

История стала лакмусовой бумажкой отношений, царящих между старыми и новыми членами Евросоюза, и обнажила, по мнению экспертов, проблемы европейского единства. Особо пессимистичные политологи и экономисты уже предвещают развал ЕС по итогам рецессии, и власти блока должны хотя бы попытаться развеять эти опасения на предстоящих саммитах, пишет WSJ.

Власти стран Европейского союза приняли решение провести в марте текущего года два экстренных антикризисных саммита для согласования методов борьбы с рецессией, сохранения рабочих мест и предотвращения протекционизма, пишет газета Financial Times.

Главы государств и правительств стран ЕС встретятся в Брюсселе 1 марта. Одна из задач саммита - "усилить координацию в ЕС в рамках борьбы против экономического кризиса". В следующий раз встреча на уровне глав государств и правительств состоится в мае текущего года в Праге - руководители стран ЕС обсудят проблемы безработицы и методы их решения. Повестка запланированного на 19-20 марта брюссельского саммита изменена, теперь она содержит преимущественно экономические вопросы.

В последнее время стало модным проводить всевозможные антикризисные саммиты. Но ни на одном из них, будь то встреча лидеров G20 или Всемирный экономический форум, единой стратегии по борьбе с финансовой чумой 21 века выработано не было. Поговорили и разъехались. Мало того, в Давосе за Америку, на которую все показывают пальцем как на виновницу нынешнего коллапса мировой экономики, и вовсе отдувался экс-президент Билл Клинтон. Никто из первых лиц нынешней администрации туда появиться не соизволил.

Торжественно принятая декларация лидеров "Большой двадцатки" так и осталась декларацией. Каждый продолжает спасаться в одиночку, периодически примеривая на свои реалии антикризисные наработки коллег.

Пока лидеры ссорятся и ищут консенсус в методах разруливания кризиса, объем промышленного производства только в еврозоне в декабре упал на 12% относительно того же месяца прошлого года, что стало рекордным снижением с начала отслеживания этих данных в 1986 году, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Статистического управления Европейского Союза. Аналитики ожидали уменьшения показателя на 9,5%. Согласно прогнозу Еврокомиссии, ВВП региона в этом году снизится на 1,9%.

Новости по теме

Давос-2009 – госмасштаб

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');