Обсуждать на равных

Уже в этом году Россия может рассчитывать на то, чтобы стать полноправным участником финансовой G8. Против скорейшего вступления России не возражают Италия, Великобритания, Германия, а с США на эту тему ведется диалог

Обсуждать на равных
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Россия рассчитывает стать полноправным участником обсуждений финансовых вопросов в рамках "Большой восьмерки" уже в течение председательства Италии в G8 в этом году, сообщил осведомленный источник в министерстве финансов РФ журналистам.

"Мы рассчитываем, что в течение итальянского председательства произойдет полноформатное вхождение России в финансовую составляющую "Группы восьми", - сказал он.

По словам источника, участие России в саммите министров финансов в Риме 13-14 февраля уже будет расширено. В первоначальном проекте проведения саммита предполагалось, что участие РФ в обсуждении финансово-экономической повестки, как и прежде, будет ограничено обсуждением борьбы с финансированием терроризма и энергетических вопросов. Однако российской стороне удалось добиться, чтобы круг вопросов, которые она сможет обсуждать наравне с другими странами-участницами, был расширен.

"Россия должна участвовать в обсуждении вопросов, связанных с реформой международных финансовых организаций и подготовкой лондонского саммита. Нам удалось добиться при поддержке председательствующей страны, чтобы участие России было гораздо более широким", - отметил он.

Вместе с тем, Россию беспокоит, что в работе G8 не задействованы другие страны БРИК, и она будет настаивать на приглашении в дальнейшем представителей Китая, Индии, Бразилии, а также Мексики, сказал источник. По его мнению, в перспективе в международной финансовой архитектуре останутся ЕС, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Форум финансовой стабильности (ФФС), а "Большая восьмерка" в ее сегодняшнем виде перестанет существовать.

Источник в министерстве сообщил, что в рамках римского саммита А.Кудрин встретится с главой итальянского Центробанка Марио Драги, который является председателем ФФС, с тем, чтобы обсудить с ним перспективы вступления России в эту организацию до апрельского саммита G20.

"Мы рассчитываем, что то обещание Алистера Дарлинга (министра финансов Великобритании - прим. ИФ-АФИ), которое нам было дано в Лондоне, о принятии решающих шагов в этом направлении, до саммита удастся реализовать", - сказал источник.

Он добавил, что против скорейшего вступления России не возражают Италия, Великобритания, Германия, а с США на эту тему ведется диалог.

Экономика
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');