Чистый отток капитала из РФ в январе-сентябре вырос более чем в два раза - до $31,9 млрд

ЦБ объяснил такую динамику операциями по сокращению внешних обязательств и размещению активов за рубежом

Чистый отток капитала из РФ в январе-сентябре вырос более чем в два раза - до $31,9 млрд
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Чистый отток капитала из РФ в январе-сентябре 2018 года вырос в 2,3 раза, до $31,9 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда он составил $13,7 млрд, свидетельствуют материалы Банка России.

ЦБ в своем комментарии отмечает, что такая динамика объясняется операциями по сокращению внешних обязательств и размещению активов за рубежом.

В третьем квартале 2018 года ЦБ оценивает отток капитала из РФ в размере около $14,5 млрд после $0,4 млрд во втором квартале и $17,0 в первом квартале.

ЦБ РФ сообщал, что по предварительной оценке чистый вывоз капитала в январе-августе 2018 года составил $26,5 млрд. Из этого следует, что в сентябре мог быть чистый отток капитала в размере около $5,4 млрд.

По уточненному в сентябре прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в 2018 году при среднегодовой цене нефти $69 за баррель (базовый сценарий) ожидается на уровне $55 млрд.

Прямые инвестиции нерезидентов

Прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в январе-сентябре 2018 года составили $2,4 млрд, что в 11 раз меньше, чем за аналогичный период 2017 года ($25,8 млрд), следует из данных оценки платежного баланса РФ, опубликованной на сайте Банка России.

В том числе в третьем квартале 2018 года чистый отток приток прямых инвестиций составил $6,0 млрд после притока $6,2 млрд в первом квартале и $2,3 млрд во втором квартале.

Объем портфельных инвестиций нерезидентов в активы небанковского сектора РФ в январе-сентябре 2018 года увеличился на $0,2 млрд по сравнению со снижением на $3,9 млрд в январе-сентябре 2017 года. В третьем квартале 2018 года зафиксирован отток нерезидентов из бумаг небанковского сектора в размере $0,4 млрд после роста в первом квартале на $1 млрд и снижения во втором квартале на $0,5 млрд.

Теги: ЦБ РФ
Экономика
Австралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в миреАвстралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в мире
Лидировавший ранее Катар снизил экспорт в это время года впервые с 2014 годаПодробнее
Кудрин перечислил риски для российской экономикиКудрин перечислил риски для российской экономики
По его словам, в частности, это нефтяные цены, санкции, уменьшение числа трудоспособных граждан и отсутствие структурных реформПодробнее
Нефтяная сделка на грани нервного срыва. ОбобщениеНефтяная сделка на грани нервного срыва. Обобщение
Прошедшие в среду-пятницу заседания могут по праву считаться самыми напряженными и драматичными в истории сделки по ограничению добычиПодробнее
Переговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычуПереговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычу
Иран отказался снижать добычу нефти даже чисто символически ради сохранения сделки ОПЕК+Подробнее
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');