Турция рассчитывает утроить товарооборот с Татарстаном

Казань. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Турция и Татарстан могут увеличить товарооборот более чем в три раза и довести его до $10 млрд, сообщил государственный министр Турецкой Республики Кюршат Тюзмен на татарстано-турецком бизнес-форуме в Казани в субботу.

К.Тюзмен, в частности, отметил, что турецкие компании зарекомендовали себя при строительстве объектов к 1000-летию Казани. "Мы хотели бы вместе с нашими бизнесменами, предпринимателями, строительными организациями принять участие в строительстве объектов Универсиады в 2013 году", - сказал он.

Президент Турции Абдуллах Гюль отметил, что необходимо расширять сферы совместной деятельности, в том числе за счет сотрудничества образовательных учреждений, научно-исследовательских организаций и в сфере культуры. "Это послужит большему сближению наших народов", - подчеркнул А.Гюль.

"Сегодня экономический кризис ставит перед нами вопрос: можем ли мы сохранить объемы нашей работы? Но в 2002 году объем торговли составлял $27 млн, а сейчас $3 млрд. То есть за эти годы он резко возрос и я верю, что этот объем будет расти", - отметил президент Турции. По его словам, у Татарстана и Турции есть большие возможности для развития сотрудничества.

Также А.Гюль сказал, что Турция имеет опыт организации Универсиады, которая была проведена в 2005 году в Измире, и выразил готовность поделиться им с Татарстаном.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая на бизнес-форуме, назвал приезд президента Турции в республкику в рамках визита в РФ историческим событием. "Мы вписываем новую яркую страницу в историю братских народов", - подчеркнул он.

По словам М.Шаймиева, Татарстан и Турция должны сполна воспользоваться возможностями, появившимся после произошедших в стране преобразований. "Сейчас все дороги открыты. Деловые круги и руководители государственных органов власти должны показать пример как можно организовать всестороннее взаимовыгодное сотрудничество на региональном уровне", - сказал М.Шаймиев.

Глава республики считает важной задачей сохранения в 2009 году в сложившихся условиях товарооборота в размере $3 млрд, а в дальнейшем, по мере выхода из кризиса, удвоить или утроить этот объем. По мнению М.Шаймиева, необходимо задействовать неиспользуемые в настоящее время источники для увеличения товарооборота. Он заверил, что Татарстан приложит все усилия для развития различных форм экономического сотрудничества.

Также М.Шаймиев обещал рассмотреть возможность участия турецких строительных компаний в возведении объектов Универсиады. По его словам, текущий год отводится на подготовку проектов, а полномасштабное строительство планируется начать в 2010 году.

Торгово-экономические отношения Татарстана и Турции развиваются в рамках соглашения между правительствами о торгово-экономическом, научно- техническом и культурном сотрудничестве, заключенного в 1995 году. В 1996 году в Казани было открыто генеральное консульство Турецкой Республики, а в 1997 году - полномочное представительство Татарстана в Турции.

В 2008 году двусторонний товарооборот Татарстана с Турцией увеличился в 2 раза по сравнению с 2007 годом и составил около $2,9 млрд. При этом доля экспорта в структуре товарооборота составила 92,6%, импорта - 7,4%. Турция заняла первое место среди стран - торговых партнеров Татарстана.

Экономика
Хлеб в России с начала года подорожал на 4%Хлеб в России с начала года подорожал на 4%
Повышение цен укладывается рамки среднегодовой инфляции, заявляют в РОСПиКПодробнее
Сбербанк не будет вводить кешбэк по картамСбербанк не будет вводить кешбэк по картам
Бонусная программа "Спасибо" в 2018 году принесла банку больше 25 млрд руб. убытковПодробнее
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');