ЦБ сможет закрывать дела об инсайде в обмен на раскрытие коммерческой и банковской тайны

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Комитет финансового надзора ЦБ сможет заключать с компаниями, попавшими под расследование дел об инсайдерской информации, специальные соглашения о прекращении дела. В обмен регулятор вправе будет потребовать раскрытия коммерческой, служебной, банковской тайны.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Автор - депутат Владислав Резник (Единая Россия).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что данный документ является законом-спутником принятого в июле в первом чтении законопроекта о специальных соглашениях с ЦБ при расследовании дел об инсайде. Одобренные в первом чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) наделяли комитет финансового надзора ЦБ правом заключать с компаниями и физическими лицами, которые подозреваются в нарушении закона об инсайдерской информации, специальные соглашения, которые освободят их от штрафов. Соглашение предусматривает уплату излишне полученного дохода (либо иную сумму, которую определит ЦБ) в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. При этом заключение соглашения не означает признания лицом своей вины. Соглашение должно утверждаться судом. От Центробанка документ вправе подписывать председатель ЦБ или его заместитель.

Правительство поддержало принятый в июле в первом чтении документ с рядом уточнений. "Вопросы заключения и исполнения соглашения, его содержания и полномочий органов Банка России не относятся к предмету правового регулирования КоАП и потребуют одновременного внесения соответствующих изменений в иные нормативные правовые акты", - говорилось в отзыве правительства на законопроект. Счетная палата выступила против принятия законопроекта и обратила внимание на то, что штрафы, которые могли бы зачисляться в бюджет, будут направляться в "доход конкретного отдельного юридического лица" - Фонда по защите прав вкладчиков.

Внесенный депутатом В.Резником законопроект-спутник учитывает как замечание Счетной палаты, так и правительства. Соответствующие нормы, как говорится в пояснительной записке к документу, будут изменены в принятом ранее законопроекте. Так, все средства, вырученные от заключения соглашений, будут направляться в бюджет.

Кроме того (в поправках в закон об инсайде) более подробно прописываются полномочия ЦБ и обязанности компаний, против которых возбуждены дела об инсайде и которые хотят заключить соглашение о прекращении дела. Так, лица, попавшие под расследование, до заключения соглашения будут обязаны предоставить Банку России в полном объеме информацию, в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну (за исключением государственной и налоговой тайны). Также ЦБ будет вправе затребовать информацию об операциях, совершение которых послужило основанием для возбуждения дела об инсайде. Речь идет об операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой или товарами.

ЦБ в соглашении с попавшими под расследования компаниями, для предотвращения нарушения законодательства в будущем, может потребовать изменения организационной структуры юридического лица. Уточняется, что речь идет об изменении состава и численности работников этого юридического лица, либо о прекращении деятельности его структурных подразделений или создания новых структурных подразделений.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Теги: ЦБ РФ
Экономика
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Lamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазинLamoda откроет в "Атриуме" свой первый офлайн-магазин
Открытие в Москве намечено на I квартал 2019 года, в магазине будет работать кафеПодробнее
"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta"АвтоВАЗ" отозвал в РФ 41,5 тыс. Lada Vesta
Причина заключается в несертифицированной комплектации шинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');