ЦБ сможет закрывать дела об инсайде в обмен на раскрытие коммерческой и банковской тайны

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Комитет финансового надзора ЦБ сможет заключать с компаниями, попавшими под расследование дел об инсайдерской информации, специальные соглашения о прекращении дела. В обмен регулятор вправе будет потребовать раскрытия коммерческой, служебной, банковской тайны.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. Автор - депутат Владислав Резник (Единая Россия).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что данный документ является законом-спутником принятого в июле в первом чтении законопроекта о специальных соглашениях с ЦБ при расследовании дел об инсайде. Одобренные в первом чтении поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) наделяли комитет финансового надзора ЦБ правом заключать с компаниями и физическими лицами, которые подозреваются в нарушении закона об инсайдерской информации, специальные соглашения, которые освободят их от штрафов. Соглашение предусматривает уплату излишне полученного дохода (либо иную сумму, которую определит ЦБ) в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. При этом заключение соглашения не означает признания лицом своей вины. Соглашение должно утверждаться судом. От Центробанка документ вправе подписывать председатель ЦБ или его заместитель.

Правительство поддержало принятый в июле в первом чтении документ с рядом уточнений. "Вопросы заключения и исполнения соглашения, его содержания и полномочий органов Банка России не относятся к предмету правового регулирования КоАП и потребуют одновременного внесения соответствующих изменений в иные нормативные правовые акты", - говорилось в отзыве правительства на законопроект. Счетная палата выступила против принятия законопроекта и обратила внимание на то, что штрафы, которые могли бы зачисляться в бюджет, будут направляться в "доход конкретного отдельного юридического лица" - Фонда по защите прав вкладчиков.

Внесенный депутатом В.Резником законопроект-спутник учитывает как замечание Счетной палаты, так и правительства. Соответствующие нормы, как говорится в пояснительной записке к документу, будут изменены в принятом ранее законопроекте. Так, все средства, вырученные от заключения соглашений, будут направляться в бюджет.

Кроме того (в поправках в закон об инсайде) более подробно прописываются полномочия ЦБ и обязанности компаний, против которых возбуждены дела об инсайде и которые хотят заключить соглашение о прекращении дела. Так, лица, попавшие под расследование, до заключения соглашения будут обязаны предоставить Банку России в полном объеме информацию, в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну (за исключением государственной и налоговой тайны). Также ЦБ будет вправе затребовать информацию об операциях, совершение которых послужило основанием для возбуждения дела об инсайде. Речь идет об операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой или товарами.

ЦБ в соглашении с попавшими под расследования компаниями, для предотвращения нарушения законодательства в будущем, может потребовать изменения организационной структуры юридического лица. Уточняется, что речь идет об изменении состава и численности работников этого юридического лица, либо о прекращении деятельности его структурных подразделений или создания новых структурных подразделений.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');