Орешкин объяснил снижение инвестиций в РФ торговыми войнами и волатильностью на рынках

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Снижение иностранных инвестиций в экономику РФ носит временный характер, это связано с торговыми войнами, волатильностью на рынках и нервозностью вокруг санкций. Так заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин журналистам по итогам заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям.

Комментируя вопрос, с чем связано значительное падение прямых иностранных инвестиций в РФ в 2018 году и пауза инвестиционного роста в основной капитал, министр сказал: "Если посмотреть на глобальную ситуацию - у нас из-за волны торговых войн глобальные компании в принципе сейчас аккуратно относятся к вопросу инвестиций, и вот такое сдержанное отношение распространилось в том числе и на Россию, это приумножается еще дискуссиями на счет санкций".

"Это вопрос не только прямых иностранных инвестиций. Это вопрос и волатильности инвестиций в российский долговой рынок, мы видим, что за последние несколько месяцев большой объем денежных средств ушел из России. Вот это все вместе создало нервозную обстановку, что негативно влияет и на инвестиционный процесс", - отметил он.

"Мне кажется, что вся эта волатильность носит временный характер", - заявил министр.

ЦБ на прошлой неделе сообщил, что прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в январе-сентябре 2018 года составили $2,4 млрд, что в 11 раз меньше, чем за аналогичный период 2017 года ($25,8 млрд).

В том числе в третьем квартале 2018 года чистый отток прямых инвестиций составил $6,0 млрд после притока $6,2 млрд в первом квартале и $2,3 млрд во втором квартале.

Минэкономразвития в своем ежемесячном мониторинге "Картина экономики" на прошлой неделе отмечало, что рост инвестиций в основной капитал в РФ в годовом выражении в августе остановился.

"По оценке, рост инвестиций в основной капитал (по отношению к предыдущему году) в августе остановился. Снижение импорта машин и оборудования инвестиционного назначения из стран дальнего зарубежья в августе ускорилось (до 9,8% в годовом выражении после снижения на 6,3% в июле и роста на 8,6% во II квартале 2018 года). В строительстве по-прежнему наблюдается стагнация (минус 0,8% в годовом выражении в августе после минус 0,7% в июле)", - говорилось в обзоре.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');