ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Рынок акций РФ открылся смешанной динамикой blue chips и индексов

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой цен blue chips и индексов на фоне разнополярных внешних сигналов (корректируются вверх нефть и Китай) и укрепления рубля; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов изменились в пределах 0,1%, при этом упали почти на 9% акции "Яндекса" .

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2379,24 пунктов (+0,03%), индекс РТС - 1138,8 пункта (-0,1%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1,4%.

Доллар просел до 65,71 руб. (-0,12 рубля).

Подорожали рублевые акции "Северстали" (+1,4%), ПАО "Полюс" (+0,8%), "НОВАТЭКа" (+0,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+0,8%), "Газпром нефти" (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (+0,5%), "АЛРОСА" (+0,5%), "Татнефти" (+0,4%), "Мобильных телесистем" (+0,4%).

EBITDA "Северстали" в III квартале упала на 12% по сравнению с предыдущим кварталом - до $768 млн, сообщила компания. Результат совпал с консенсус-прогнозом, подготовленным "Интерфаксом".

Просели бумаги "Распадской" (-0,7%), "Аэрофлота" (-0,6%), "Мосбиржи" (-0,5%) и упали акции "Яндекса" (-8,7%), продолжив начавшееся еще накануне снижение, произошедшее на сообщениях ряда СМИ о возможной сделке со Сбербанком.

Между тем, пресс-служба Сбербанка сообщила "Интерфаксу", что банк не ведет переговоры о приобретении крупного пакета акций интернет-компании "Яндекс". "Сбербанк не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением", - сообщили в Сбербанке.

Зарубежные рынки

Индексы в США накануне упали после публикации протокола сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), из которого следует, что руководители ЦБ намерены придерживаться плана повышения базовой процентной ставки. Однако многие представители Федрезерва высказали мнение, что придется поднять ставку до уровня, ограничивающего экономическую активность, чтобы сократить риск ускорения инфляции выше целевого показателя в 2%. ФРС в сентябре повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 0,25 процентного пункта - до 2-2,25% годовых. Она была увеличена в третий раз с начала 2018 года.

Тем временем, в Азии в пятницу индексы демонстрируют смешанную динамику (Япония просела на 0,6%, Китай подскочил на 2,9%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 растет на 0,3%).

Китайский рынок отскакивает от минимумов за четыре года, несмотря на слабые данные о китайском ВВП, сообщает CNBC. Агентство Bloomberg объясняет уверенный рост китайского рынка вербальной интервенцией ведущих финансовых регуляторов КНР, заверивших инвесторов в том, что финансовые риски под контролем. Соответствующие заявления опубликовали центральный банк, регулятор рынка ценных бумаг и объединенный регулятор банковского и страхового секторов Китая.

Кроме того, глава Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности КНР Го Шуцин заявил, что Пекин позволит страховщикам вводить новые продукты, призванные смягчить проблемы с ликвидностью из-за залога акций зарегистрированных на биржах компаний.

Экономика Китая выросла в III квартале на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является минимальным значением за последние почти 10 лет, сообщило в пятницу Государственное статистическое управление Китая. Во II квартале рост ВВП составлял 6,7%, и аналитики, согласно данным нескольких опросов, в среднем рассчитывали по итогам июля-сентября на показатель 6,6%.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания в Японии, ключевой показатель инфляции, усилили подъем с 0,9% в годовом выражении в августе до 1% в сентябре - максимума с февраля. Динамика соответствовала ожиданиям рынка.

Нефть утром в пятницу пытается стабилизироваться после отката накануне, неделя завершается в минусе, поскольку инвесторы реагируют на рост товарных запасов и добычи в США, пишет MarketWatch. Стоимость декабрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $79,61 за баррель (+0,4% и -1% в четверг), декабрьская цена WTI - $68,93 за баррель (+0,3% и -1,6% накануне).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');