ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 13:28

Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,8%

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник снижением рублевых цен blue chips на фоне упавшей Америки и просевшей нефти из-за опасений эскалации торгового противостояния США и Китая, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли 0,5-0,8% и опустились к поддержкам 2300 и 1100 пунктов соответственно.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2306,27 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1103,62 пункта (-0,8%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1%.

Доллар просел до 65,82 руб. (-0,03 рубля).

Подешевели рублевые акции "РусАла" (-0,9%), "ЛУКОЙЛа" (-0,8%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,7%), "Татнефти" (-0,7%), ПАО "Полюс" (-0,6%), "НОВАТЭКа" (-0,6%), Сбербанка (-0,5%), "Мосбиржи" (-0,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,4%), "Роснефти" (-0,4%).

Подросли бумаги "Аэрофлота" (+0,6%), "Газпром нефти" (+0,6%), "Россетей" (+0,6%), "Магнита" (+0,2%).

Индексы в США накануне снизились по итогам волатильной сессии на фоне опасений замедления роста мировой экономики и повышения процентных ставок Федеральной резервной системой.

Негативным фактором для рынка стало сообщение агентства Bloomberg о том, что власти США готовы ввести пошлины на весь объем импортируемых из Китая товаров, если президентам двух стран не удастся добиться прогресса на встрече в Буэнос-Айресе в следующем месяце. На этой новости особенно резко подешевели акции промышленных компаний, закупающих сырье и компоненты в Китае.

Между тем президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что он рассчитывает на "великую торговую сделку" с Китаем, чем несколько развеял опасения рынков. Однако он добавил, что, по его мнению, на данном этапе Китай пока не готов к такой сделке.

На этом фоне в Азии во вторник индексы растут (Япония выросла на 1,4%, Китай - на 1%) и плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 прибавил 0,6%), инвесторы следят за развитием конфликта между Китаем и США в торговой сфере.

Нефть утром во вторник консолидируется после снижения накануне на опасениях, что конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира (США и Китай) негативно скажется на темпах роста глобального ВВП и сократит спрос на топливо. Стоимость январских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени во вторник составила $77,3 за баррель (-0,1% и -0,4% накануне), декабрьская цена WTI - $67,18 за баррель (+0,2% и -0,8% накануне).

С начала месяца нефть подешевела примерно на 8%, что является худшей динамикой с июля 2016 года.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев отмечает, что сообщения о планах США объявить о новых пошлинах на китайский импорт вызвали усиление продаж на американском рынке акций, но позже настрой трейдеров поменялся благодаря заявлению президента США Трампа о готовящейся "большой сделке" с Китаем (хотя президент и оговорился, что китайская сторона, возможно, пока не готова к соглашению). Торги на азиатских фондовых площадках во вторник проходят в оптимистичном ключе, но волатильность на рынках в целом остается повышенной, рост может оказаться неустойчивым.

По оценке аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, во вторник в Азии негативные настроения постепенно нивелируются. Китайские власти продолжают поддерживать собственный рынок стимулирующими мерами и вербальными интервенциями - обсуждаются новости о том, что Комиссия по ценным бумагам Китая будет поощрять инвестиции и buyback от страховых компаний. Поскольку вопрос торговых ограничений США-Китай на текущий момент принципиален, участники рынка с нетерпением будут ожидать встречи лидеров США и КНР в конце ноября, а до этого момента какая-либо ясность по вопросу торговых пошлин вряд ли наступит.

Текущая коррекция по индексу S&P 500 уже превысила 11%. Из ближайших ключевых событий для рынка интерес представляет публикация отчетности Apple (четверг), данные по американскому рынку труда за октябрь (пятница) и предстоящие на следующей неделе промежуточные выборы в Конгресс США (следующий вторник). Локально рисковые активы на текущий момент выглядят уже перепроданными, и в базовом сценарии на горизонте ближайших дней ожидается постепенная стабилизация ситуации.

Для российского рынка акций на горизонте нескольких торговых сессий можно ориентироваться на диапазон 2300-2350 пунктов по индексу МосБиржи. В секторальном разрезе интерес представляют комментарии совета директоров "Магнита" относительно дивидендной политики компании, полагает аналитик.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');