ВЭБ спрогнозировал снижение курса рубля в 2019 году

Отток капитала из России может превысить $60 млрд

ВЭБ спрогнозировал снижение курса рубля в 2019 году
Фото: Максим Стулов, Ведомости/ТАСС

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Обменный курс российского рубля до конца текущего года останется относительно стабильным и даже может укрепиться, но в следующем году ожидается его заметное ослабление, считает заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

"Не думаю, что сейчас возможна волна (давления на курс российского рубля - ИФ). Курс до конца года сохранится на текущем уровне, может даже укрепиться. Но в следующем году, даже вне контекста санкций, курс рубля снизится", - сказал Клепач, выступая на международной бизнес-конференции KEF-2018 во вторник в Минске.

Он отметил, что "санкции оказали серьезное тормозящее влияние на развитие экономики, это проявляется в дестабилизирующем влиянии на финансовом и валютном рынках". По мнению Клепача, Россия в настоящее время "отрезана от мирового рынка заимствований". По его оценке, "у нас можно ожидать дальнейшего оттока капитала, в том числе из-за ожидания нового портфеля санкций".

Экономист предполагает, что по итогам года отток капитала из России превысит $60 млрд, что вдвое выше официального прогноза властей.

В связи с этим он ожидает проблемную ситуацию с формированием длинных ресурсов внутри России.

В то же время Клепач констатировал рост интереса к российским активам со стороны азиатских стран, в том числе Китая.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');